温州市文化广电新闻出版局2017年部门预算
时间:2017-05-22 来源:市文广新局 字号:[ ]

一、温州市文化广电新闻出版局概况

(一)主要职能

1. 贯彻执行党和国家关于文化、文物、广播电影电视、新闻出版和著作权的路线、方针、政策和法律、法规、规章;研究制定全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版事业发展战略和发展规划;研究拟订全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版事业的政策和管理办法,并负责组织监督实施。

2. 研究制定全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版等文化产业的发展战略、发展规划和产业政策,协调和促进文化产业发展。负责全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版行业的统计工作。

3. 负责市级文化广电新闻出版部门法定的和省文化厅、文物局、广播电影电视局、新闻出版局委托的文化市场、文物、广播电影电视、新闻出版、对外及对港澳台文化交流项目等行政许可、非行政许可审批和审核上报工作;指导全市文化市场、文物、广播电影电视、新闻出版行政审批工作。

4. 研究制定全市文化事业基本建设规划,统筹安排文化、文物、广播电影电视、新闻出版建设经费;指导直属单位管理基建工程;参与规划、实施市重点文化设施建设,管理市级公共文化设施。

5. 管理、指导、协调文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版、著作权等事业的发展;指导专业艺术团(队)组织和业务建设;指导、组织、协调全市性重大文化活动。

6. 综合管理全市社会文化和图书馆事业,指导图书馆、文化馆(站)建设;推进民族民间艺术保护工作;组织、指导开展群众文化活动;指导开展少儿文化、老年文化等社会文化工作。

7. 综合管理全市文物、博物馆和非物质文化遗产保护事业;承担历史文化名城、历史文化保护区、世界文化遗产项目和各级文物保护单位的相关申报和管理工作;指导、协调全市文物管理、保护、利用和安全等工作;指导、协调全市非物质文化遗产管理工作。

8. 依法管理社会文化市场,负责全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版市场的管理;指导全市文化市场行政执法;负责办理文化、文物、广播电影电视、新闻出版行政复议工作。

9. 负责全市广播电视的行政(行业)管理,指导全市广播电视宣传工作;制定有关技术政策和标准,指导和协调全市广播电视重大技术项目建设;负责用于广播电台、电视台播出的广播电视节目的进口管理和报批工作;负责监督和管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。

10. 负责管理、协调全市各类出版物的出版、复制、印刷和发行工作;负责组织对各类出版物的审读;承担全市著作权行政管理工作。

11. 研究制定全市对外文化、文物交流的发展规划,归口管理对外文化工作及对香港、澳门特别行政区和台湾地区文化交流工作;按规定权限申报和实施全市对外文化交流计划和项目。

12. 管理直属企事业单位,承担直属单位的文化体制改革工作;受市职称改革领导小组办公室的委托,承担文化、文物、广播电影电视、新闻出版系统专业职务评审工作;指导文化、文物、广播电影电视、新闻出版行业协会、学会工作。

13. 承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,温州市文化广电新闻出版局包括:行政单位1个(温州市文化广电新闻出版局本级)、局属参照公务员法管理事业单位1个(温州市文化市场行政执法支队),局属全额事业单位10个(温州市艺术研究所、温州书画院、温州市文化馆、温州市图书馆、温州市少儿图书馆、温州市瓯剧艺术研究院、温州市文物保护考古所、温州博物馆、温州大剧院管理处、温州市广播电视监测中心),局属差额事业单位1个(温州市越剧演艺中心)。

二、温州市文化广电新闻出版局2017年部门预算安排情况说明

  (一)关于温州市文化广电新闻出版局2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,温州市文化广电新闻出版局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入;支出包括:文化体育与传媒支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、其他支出。温州市文化广电新闻出版局2017年收支总预算18744.05万元。

(二)关于温州市文化广电新闻出版局2017年收入预算情况说明

温州市文化广电新闻出版局2017年收入预算18744.05万元,其中:一般公共预算拨款收入18353.52万元,占97.92%;政府性基金收入390.53万元,占2.08%。

(三)关于温州市文化广电新闻出版局2017年支出预算情况说明

温州市文化广电新闻出版局2017年支出预算18744.05万元。

1.按支出功能分类,包括文化体育与传媒支出17212.23   万元、医疗卫生与计划生育支出541.32万元、住房保障支出599.97万元、其他支出390.53万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出7343.01万元,公用支出1871.2万元,项目支出9529.84万元。

(四)关于温州市文化广电新闻出版局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

温州市文化广电新闻出版局2017年财政拨款收支总预算18744.05万元。包括:一般公共预算拨款收入18353.52万元、政府性基金收入390.53万元;支出包括:文化体育与传媒支出17212.23万元、医疗卫生与计划生育支出541.32万元、住房保障支出599.97万元、其他支出390.53万元。

(五)关于温州市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

温州市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算当年拨款18353.52 万元,比2016年执行数19289.45万元减少935.93万元,主要是因工资改革补发工资及社保改革补缴养老年金等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

    文化体育与传媒支出(类)17212.23万元,占93.78%;医疗卫生与计划生育支出(类)541.32万元,占2.95%;住房保障支出(类)599.97万元,占3.27%。

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(文化)(项)1505.34万元,主要用于行政单位(局本级)和参照公务员管理的事业单位(温州市文化市场行政执法支队)的基本支出。

(2)文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(文化)(项)90.46万元,主要用于行政单位(局本级)和参照公务员管理的事业单位(温州市文化市场行政执法支队)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(3)文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项)4282.46万元,主要用于图书馆(温州市图书馆、温州市少儿图书馆)的支出。

(4)文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演场所(项)1970.98万元,主要用于文化剧场(院)(温州大剧院管理处)的支出。

(5)文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项)2638.45万元,主要用于文化剧院(团)(温州市瓯剧艺术研究院、温州市越剧演艺中心)的支出。

(6)文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)993.05万元,主要用于群众文化方面(温州市文化馆)的支出。

(7)文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项)510.51万元,主要用于文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面(温州市艺术研究所、温州书画院)的支出。

(8)文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项)20万元,主要用于文化执法检查等文化市场管理方面(温州市文化市场行政执法支队的办案经费)的支出。

(9)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)2461.09万元,主要用于除上述项目以外其他用于文化方面(涉及多个单位)的支出。

(10)文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)344.75万元,主要用于考古发掘及文物保护方面(温州市文物保护考古所)的支出。

(11)文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)1818.12万元,主要用于文物系统所属博物馆、纪念馆(室)的(温州市博物馆、温州市文物保护考古所的专题馆)支出。

(12)文化体育与传媒支出(类)文物(款)历史名城与古迹(项)12万元,主要用于历史名城、世界遗产规划与古迹保护等方面(温州市文物保护考古所的东瓯文化研究保护)的支出。

(13)文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项)279万元,主要用于除上述项目以外其他用于文物方面(温州市文物保护考古所的文保单位保护维修)的支出。

(14)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(广播影视)(项)9万元,主要用于行政单位未单独设置项级的其他项目(局本级的广播影视政府类评奖评审)支出。

(15)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项)277.02万元,主要用于除上述项目以外其他用于新闻出版广播影视方面(温州市广播电视监测中心)的支出。

(16)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)100.15万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费。

(17)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)441.17万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费经费。

(18)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)526.9万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(19)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)73.07万元,主要用于按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

    (六)关于温州市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算基本支出情况说明

温州市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算基本支出9076.31万元,其中:

人员经费7252.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费1824.23万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(七)关于温州市文化广电新闻出版局2017年政府性基金预算支出情况说明

    1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

温州市文化广电新闻出版局2017年政府性基金预算当年拨款390.53万元,比2016年执行数2964.49减少2570.96万元,主要是政府投资项目部分已完工,结算所需资金大幅减少且2017年政府投资项目预算调整支出来源未计入政府性基基金,直接纳入一般公共预算。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

    其他支出(类)390.53万元,占100%。

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

(1)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)390.53万元,主要用于其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出,如温州市文化广电新闻出版局机关及所属个别事业单位安排的物业管理补差、全市文化广电新闻系统各类职称评审、差额事业单位人员经费、文化类项目及文化活动等支出。

(八)关于温州市文化广电新闻出版局2017年 “三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年安排因公出国(境)费用预算24.4万元,比上年预算数34.6万元下降29.48%。主要用于机关及下属预算单位人员的对外文化交流等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是对外文化交流出国出(境)地点、时间与人数不同,经费安排需根据实际情况调整。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算38.42万元,比上年预算数38.42万元无增减。主要用于接待各级部门单位文化交流、考察、检查考核等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算12.5万元,比上年预算数10万元增长25%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出12.5万元,主要用于文化市场执法执勤及广电移动监测等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是原报废的车辆,按指标重新置办后增加1辆车的运行维护费。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年温州市文化广电新闻出版局本级1家行政单位以及温州市文化市场行政执法支队1家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算326.58万元。

2.绩效目标设置情况

2017年温州市文化广电新闻出版局支出预算项目经费均实现绩效目标管理,涉及当年一般公共预算支出9277.21万元。

3、政府采购预算情况

2017年温州市文化广电新闻出版局及所属各预算单位政府采购预算总额6329.7万元,其中:政府采购货物预算996.2万元,政府采购工程预算2769.45万元,政府采购服务预算2564.05万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.单位结余:是指上年度预算未使用完毕需继续纳入本年度预算的资金(包括一般公共预算、政府性基金预算和专户资金预算)。

4.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

5.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

8.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(文化)(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(文化)(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

13. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项):指反映图书馆的支出。

14. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演场所(项):指反映文化及其他部门主管的剧场(院)的支出。

15. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项):指反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团体的支出。

16. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):指反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

17. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项):指反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

18. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项):指反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

19. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

20. 文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项):指反映考古发掘及文物保护方面的支出。

21. 文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项):指反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

22. 文化体育与传媒支出(类)文物(款)历史名城与古迹(项):指反映历史名城、世界遗产规划与古迹保护等方面的支出。

23. 文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

24. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(广播影视)(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级的其他项目支出。

25. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):指反映除上述项目以外其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

26. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

27. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

28. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

29. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

   30. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):指反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

温州市文化广电新闻出版局2017年部门预算.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统