城市书房探索“标准化+”建设促文化供给侧改革
时间:2017-07-21 来源:市文广新局 字号:[ ]

  温州城市书房是以24小时自助实体图书馆为馆舍基础,利用信息化和RFID技术,实现无人值守和自助服务的全开放、不打烊、高品位的自助实体街区图书馆。城市书房践行公共图书馆平等、开放、共享的理念,采用图书馆与社会合作建设、“连锁”运营模式,有效促成都市“15分钟文化圈”建设,为城市居民提供了知识共享、信息交流、互动阅读的崭新空间。

  截至2017年5月,温州市区已建成27家城市书房,共接待读者183万人次,外借图书91.8万册,办理借书证3.9万张,图书外借率达230%,其产生的服务效益相当于一座建筑面积一万平方米的中型图书馆。温州的城市书房已成为城市文化与文明的重要载体,适应了小康社会人们追求品质生活和优雅阅读环境的愿景,引领了我国城市公共阅读空间的发展方向。

  目前“城市书房”已取得注册商标,制定了图书物流配送方案、借阅设备巡检暂行条例。目前建成的城市书房采用统一管理,由市图书馆“连锁”运营、统一标识、统一管理。27家城市书房不分“公家”和“私营”,其所有图书、数字资源均由温州市图书馆统一调配,书房体系内的图书不管是由哪个图书馆提供,都由市图书馆每周定期调配一次,保证图书资源的流动更新;其信息化技术也由市图书馆统一协助支持,实现所有城市书房之间图书的通借通还;城市书房统一服务电话和服务标准,以提升服务效益;统一监控和临近门卫管理机制,以有效保障安全问题。统一管理的模式促进了城市书房向规范化、标准化发展。

  为进一步规范和巩固城市书房的运营成效,2017年,城市书房将围绕“优布局、提品质、精管理、强保障”的发展思路推进标准化精细管理:一是严格按照15分钟都市文化圈要求,合理选址,查漏补缺,新建城市书房6-10家;二是注重品质设计,探索建设专题城市书房,丰富文化创意与服务功能,在城市书房植入非遗、瓯越等文化元素;争取在机场、动车站、中央绿轴公园等城市形象宣传窗口建设城市书房;三是精管理,重在对城市书房的物流配送、志愿者服务和安全保障方面进行精细化管理,搭建志愿服务平台维护文明阅读秩序,引入智能化控制设备,对灯光和空调进行集中控制;四是积极探索布局优化、规范管理的长效保障机制,研究制订《温州市“城市书房”建设管理办法》,出台地方标准《城市书房服务规范》,从政策层面为城市书房的长效运行保驾护航。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统