上音亚欧音乐研究中心来我市市文化艺术研究院考察交流
时间:2019-10-15 来源:市文化艺术研究院 字号:[ ]




10月12日上午,上海音乐学院亚欧音乐研究中心(以下简称上音亚欧中心)邀访学者一行6人来到温州市文化艺术研究院,就温州地方戏曲、曲艺、民歌等方面,与艺研院及本地专家们展开了交流研讨。

艺研院书记陈峰首先对来宾表示欢迎,并介绍本地专家阵容,此次艺研院邀请了国家一级编剧张烈、原温州市艺术研究所副研究员沈沉、温州曲艺家协会主席卢和乐、温州市非遗中心主任杨思好、乐清白龙山抛歌传承人连旭辉等。随后上音亚欧中心主任萧梅教授介绍了成员与此行的目的:本次到访是今年该中心第二期邀访学者计划——“南方丝绸之路之‘华南’音乐文化调查与研究”的考察行程,五位邀访学者分攻民族音乐学、中国传统音乐理论、作曲、声学等不同的专业方向。

温州是此次行程中浙江省的第一站,在温十多天的行程里,萧梅教授带领学者们访问了温州地方音乐的方方面面,如永嘉昆剧、温州乱弹、温州鼓词、温州莲花、木偶戏等等,走访瓯海、永嘉、瑞安、平阳、苍南等各县市区,进行了较为细化的调查。萧梅教授表示,上音亚欧中心将持续关注温州传统音乐以及后续的发展。实际上,一直以来都有外市甚至外国的敏锐学者关心温州地方文化,而艺研院则期望肩负起纽带作用,搭建市外与本土文艺工作者联系的桥梁。

上音亚欧中心成立于2017年,是基于上海音乐学院、国内以及国际学术机构协同合作而建立的新型学术平台。“邀访学者计划”面对全球开放申请,申请资格为获得博士学位并入职于高校或研究机构,及在高校或研究机构获得副教授以上职称者。该计划关注音乐与地方性的关联,希望在较为密集的调研考察中,能够贴近和了解此地的总体社会事实。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统