古村行记 | 暨家寨,楠溪江深山里藏着的一块“璞玉”
时间:2019-10-16 来源:市文化广电旅游局 字号:[ ]

“暨家寨,

一个建在垄上,下临绝壁的村落,

它遗世而独立,

是楠溪江源头的一处世外桃源。”



这里是明末清初仙居的暨氏人家为避免战祸迁居于此,为永嘉县境内唯一暨氏集居地。踏入村中,就有远人村、墟里烟之意,老人守着古村的晨昏,让这个村庄更有历史错落感。



一听暨家寨这名字,似乎带着武侠的元素,而它的地势,也确实像武侠小说里描述的那样险要,四面环山,寨门外是一个“V”字型的山谷,村口横一垄,下临悬崖绝壁,一路出入,而村子就建在这个小山坳中。山寨两侧是悬崖,布满峡谷和瀑布。


苏衣 摄



从山脚徒步攀登,步行十几分钟便到了寨口。暨家寨古老又稀奇的木制寨门是用六根木头支撑的,铺着两层的瓦片,像个牌楼,左边是歇息的木亭廊,右面是垒石基座,书写的匾额夺人眼球,很有种占山为王的草莽气息。寨门两旁翠竹簇拥,一碧千里。



寨口的一块宣传木牌上记载着暨家寨的历史:明末清初,暨氏祖先为避战乱,从仙居迁徙至此,他们依山伴水建起了家园,又用勤劳的双手开疆扩土,于是有了现在的暨家寨。“土地平旷,屋舍俨然。有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”“黄发垂髫,并怡然自乐。”这里确乎是温州的桃花源了。

暨家寨至今已有300多年历史。全村总人口现不到200人,而常住村中仅数十人。因而这里显得都特别安静。



@清心绿茶


一路往山上爬,一会儿便能到山上的观景台,俯瞰山下,只见村寨四周青山环绕,古树参天,竹海涛涛,梯田层层,鳞次栉比,村中的“八大古屋”尽收眼底,小溪从村庄中淙淙淌过,流过了东南的小廊桥,又在村外的悬崖处跌成一条瀑布,如此原始、纯粹的自然景观,令人流连忘返。


@诗画浙江文旅资讯


暨家寨最吸引人的地方是它没有污染的原生态。整个村庄由八座石木结构的原生大寨构成,依地势而起,逶逶迤迤,错落有致地搭建在山腰的盆地间,带有浙闽交界地区古屋的风格。为了体现更多古寨的风貌,村里还对民宅和路面进行改建,对管道、线路进行改造等。来到暨家寨,那份宁静和光影间透露的气质足以将你的思绪拉回到数百年前。



这有名的八大屋均为两层木制结构,高低错落,且各有芳名:源头人家、竹海人居、山里人家……充满诗意。也正因为与自然生态高度和谐的山地林区建筑,成就了暨家寨中国景观村落的美名。


林鸿麟 摄

林鸿麟 摄


来这里除了可以感受清新自然的乡野之风,还可以品尝到纯天然的特色农家菜。炒纱面、卤水豆腐、炒山海螺、本地猪蹄肉、自酿米酒等等,一番大快朵颐,确实别有一番滋味。当然这里还有竹笋、蘑菇、蕨菜、各种野菜、野味等时令的东西让人尝尝鲜。


三头里角老暨家  暨晓燎:13758708727

暨驿人家  暨利平:15167817588

源头人家  暨伯良:13868869619




慢慢走在长满青苔的鹅卵石小径,往村后走,便是王堆坑瀑布。这里到处洋溢着无限生机,潭水摸上去凉丝丝的,瀑布飞驰下来的溪水顺势在村前的拗口喷薄而出,跌入白石坑,形成新的瀑布,壮观而不失秀气。

沿溪边的栈道到村东的拗口,入目便是白石坑瀑布。瀑布由山上飞泻而下,撞击在岩石上,有如雷鸣般。远看如白练飞虹,近观宛若仙子身着白袖下凡,实在美哉。


暨家寨

这座掩映在深山里的古村

自然中有生机

还有历史的守望

让我们行走于此

更好的认识这片土地


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统