峥嵘岁月七十载 文化献礼新时代——乐清开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动
时间:2019-10-08 来源:乐清市文化和广电旅游体育局 字号:[ ]

为庆祝新中国成立70周年,讴歌伟大祖国取得的伟大成就,乐清市图书馆在国庆期间不但正常免费开放,还开展了以“辉煌历程·文化印证”为主题的庆祝新中国成立70周年专题系列活动,既丰富了市民的节日文化生活,又增强了广大群众的爱国热情。

本次活动分 “拼地图 护国土”、“知国史 增国情”、“忆往昔 看今朝”、“普乐章 展辉煌”、“阅峥嵘 传精神”五个板块进行,30000多市民参与了此活动,感受到了祖国繁荣富强的辉煌成果,坚定了继往开来、砥砺前行的豪情壮志。



拼地图  护国土

10月5日下午,乐清市图书馆二楼文化驿站内人头攒动、欢闹非凡。60多张笑脸在在五星红旗的映衬,显得格外有精神。活动中,分享嘉宾卢明森老师旁征博引、贯古穿今,耐心地跟读者们分享了祖国疆域的演变历程,加深了市民对中国疆域的了解,树立守边固边的意识。接着,卢老师又引导

读者通过仔细观察中国地图,了解和认识中国地图的明显轮廓特征和各个省份的不同色彩和不同形状。拼图比赛在音乐声中紧张地进行着,强烈的爱国热情也在动手中茁壮成长。

知国史 增国情

为庆祝新中国成立70周年,宣传祖国峥嵘岁月中,取得的辉煌成就,10月1日-10月7日,乐清市图书馆以线上知识问答的形式,组织市民一起回顾那些年和那些事,355人参与了答题,收获了国史,增进了爱国情怀。



忆往昔 看今朝

10月3日与10月6日,乐清市图书馆在保利国际影城与广大市民相约了两场国庆大片《我和我的祖国》,并邀请了痴迷阅读、酷爱电影、擅写影评的乐清第三中学长腿欧巴老师——倪孟旭,在观影后针对电影的故事、背景、导演等做了一个深度解读,获得了市民读者的称赞。

这是一部避开大人物,着墨于小小的“我”这样一个个体,其实也是千千万普通人与祖国大事件息息相关的经历,观影过程中,不少读者潸然泪下,在电影中读者通过这些小人物见证历史而体会到中国的新时代到来真的到来了,在这一桩桩值得铭记的瞬间,都凝聚了我们的参与感、归属感和自豪感。



普乐章 展辉煌

9月27日上午,《乐清工艺美术系列展》的开幕式在乐清市一楼展厅隆重举行。乐清工艺美术系列展包含“手工珍重随时好——乐清工艺美术史料展”“朝花夕拾——乐清花边回顾展”“居有竹——乐清竹制工艺美术作品展”。展览展示期间,将近5000多市民陆续到场参观。这是一次“山海乐清·文脉传城”城市文化记忆传承行动,这也是一场乐清人为庆祝共和国70岁生日献上的文化盛宴和视觉盛宴,集中展示乐清工艺美术的风貌风采、总体情况和历史贡献,唤醒大众共同社会记忆,助推文化强市建设。

9月30日—11月12,乐清市图书馆联动北白象、城南街道、乐成街道、虹桥等图书分馆开展《寻访红色足迹—中国共产党革命圣地巡礼》年度国庆馆际巡展,展览展示了从1921年建党到1949年中华人民共和国成立,从星星之火可以燎原的井冈山到新中国从这里走来的西柏坡,用文字和图片再现了中国共产党的光辉历程。



阅峥嵘 传精神

“十一”假期期间,为了充实市民的假期生活,让广大读者更好了解中国共产党领导下祖国的光辉历史,乐清市图书馆在公众号上为读者推荐了一批爱国主题的书籍,如《习近平在正定》、《红色的起点》《巨变》等。同时,为了方便读者借阅,还在一楼大厅设置主题图书专架《庆祝中华人民共和国成立70周年》,期间专柜前读者络绎不绝,很多父母特意带着孩子来阅读,边阅读边提醒不要忘记历史,要珍惜现在来之不易的和平、美好生活。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统