索引号 001008003015022/2019-00365
组配分类 政策文件 发布机构 市文化广电旅游局
生成日期 2019-11-04 公开方式 主动公开
文号 温文办〔2019〕52号 有效性 有效
统一编号 ZJCC66-2019-0001
温州市文化广电旅游局 温州市财政局关于印发《温州市社会文艺团队扶持补助办法》(试行)的通知
发布日期:2019-11-04 09:20:28 来源:市文化广电旅游局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)文化和广电旅游体育局、财政局:


为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,发挥社会文艺团队在提供公共文化产品和开展群众文化活动方面的带动作用,根据温州市《关于创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》(温委办发〔2018〕66号)有关精神,经研究,制定《温州市社会文艺团队扶持补助办法》(试行),并附表演艺术类、视觉艺术类社会文艺团队评审标准,现印发给你们,请结合当地实际认真执行。


温州市文化广电旅游局 温州市财政局

2019年11月4日


《温州市社会文艺团队扶持补助办法》(试行)

第一章 总 则

第一条 为加快构建现代公共文化服务体系,促进群众文化的发展和繁荣,满足广大群众多层次、多方面的文化需求,营造文明、和谐的社会环境,培养和扶持社会文艺团队参与公共文化服务建设,特制定本办法。

第二条 本办法所称的社会文艺团队是指在温州市区民政部门或者文化部门登记备案,主要从事公益性文化和艺术活动的社会团体。

第三条 社会文艺团队必须坚持社会主义核心价值观,坚持为人民服务、为社会主义服务,弘扬先进文化,传承中华优秀传统文化。

第四条 市文化部门每年开展一次优秀社会文艺团队的扶持补助申报工作,对上一年度表现突出的社会文艺团队予以定级,并以扶持补助的形式予以奖励。

第二章 申报条件、类型及流程

第五条 申报年度优秀社会文艺团队应当具备下列条件:

(一)在温州市区民政部门登记备案;

(二)有固定的活动场所;

(三)有稳定的活动经费来源;

(四)原则上团队人数在二十人以上,与其他团队交叉人数不超过总人数的百分之二十。

(五)经常性参加县级(含县级)以上单位主办的公共文化活动。

第六条 申报年度优秀社会文艺团队扶持补助需在每年3月31日前填写《年度温州市优秀社会文艺团队申请表》并报送至温州市文化馆进行初审,再汇总至温州市文化广电旅游局。

第七条 温州市文化广电旅游局组织面向申报对象的实地考核、集中评审,拟定年度优秀社会文艺团队名单并将其在媒体平台上公示7天。

第八条 拟定的年度优秀社会文艺团队经公示无异议后,由温州市文化广电旅游局发文公布。

第三章 评审及补助设置

第九条 年度优秀社会文艺团队分设三个等级:五星社会文艺团队、四星社会文艺团队、三星社会文艺团队。

第十条 评审以量化评估的形式进行,采取百分制,由两部分组成,第一部分为各项指标评估(占七十分),第二部分为专家组评审(占三十分)。

第十一条 温州市文化广电旅游局负责组织评审专家组。

第十二条 年度五星社会文艺团队补助三万元,年度四星社会文艺团队补助二万元,年度三星社会文艺团队补助一万元。

第十三条 市财政每年在年度部门预算中安排市级社会文艺团队扶持补助资金,并根据温州市文化事业发展及社会文艺团队建设情况进行适当调整。

第四章 监督检查

第十四条 各社会文艺团队需就扶持补助资金使用情况建立单独台账核算,实行专款专用,在团队内部公开费用明细账目。

第十五条 扶持补助资金用于社会文艺团队的组织创作、培训、排练、演出及添置服装、道具等,不得以劳务报酬、补贴等形式发放给个人。

第十六条 任何单位或者个人不得截留、挪用扶持补助资金。违反本办法,截留、挪用扶持补助资金的社会文艺团队五年内不得再次申报扶持补助。

第十七条 温州市财政局、温州市文化广电旅游局负责对社会文艺团队扶持补助资金的使用情况进行监督。

第五章 附 则

第十八条 本办法适用范围为温州市区范围内登记注册的社会文艺团队。各县(市、区)可参照本办法制定各地社会文艺团队扶持补助办法。

第十九条 本办法最终解释权归属温州市文化广电旅游局、温州市财政局。

第二十条 本办法自发布之日起施行。


温州市社会文艺团队评审标准

一、表演艺术类各项指标评估标准(满分70分)

(一)队伍建设(12分)

1.形成一定规模:二十人以上(计2分);

2.具备章程、管理制度、财务制度、年度工作计划(每项各计1分,此项满分4分);

3.具备工作台账:含节目单、签到表、活动照片、视频、公众号推文、通讯稿等(每项各计1分,此项满分6分);

(二)社会服务(30分)

1.开展各类公益性文化艺术活动,每场活动分数=活动性质×两分(系数标准:①基层下乡活动(跨县(市、区)):1.5;②体育馆/体育场大型活动:1;③剧院/剧场:0.8;④露天广场:0.6;⑤其他室内场所:0.4);此项满分12分;

2.积极响应、参与主管部门发起的公益性文化艺术活动(每次计2分,此项满分10分。)注:此项加分若与上一项重叠,单取高分项;

3.组织开展参与者达二十人以上的公益培训(每次计2分),此项满分8分。

(三)业绩成果(28分)

1.创作新节目并进行演出(一个计1分,一台计4分),此项满分8分;

2.团队选送的作品参与由中宣部、文化和旅游部、文联组织的正规赛事,获县级奖项(一等奖计2.5分,二等奖计1.5分,三等奖计0.5分),或市级奖项(一等奖计5分,二等奖计4分,三等奖计3分),获省级奖项(一等奖计7.5分、二等奖计6.5分、三等奖计5.5分),获国家级奖项(一等奖计10分、二等奖计9分、三等奖计8分),此项满分10分;

3.团队被新闻媒体报道(县级媒体计2分,市级媒体计4分、省级媒体计6分、国家级媒体计8分),此项满分10分;

二、视觉艺术类各项指标评估标准(满分70分)

(一)队伍建设(12分)

1.形成一定规模:二十人以上(计2分);

2.具备章程、管理制度、财务制度、年度工作计划(前四项每项各计1分,此项满分4分)

3.具备工作台账,具体应包含节目单、签到表、活动照片、视频、公众号推文、通讯稿等(此项满分6分);

(二)社会服务(30分)

1.团队选送作品入选公益性展览(县级展览计2分,市级展览计4分,省级展览计6分,国家级展览计8分,本项满分10分);

2.承办主管部门主办的业务活动(县级计4分、市级计6分、省级计8分,国家级计10分,此项满分10分。注:此项加分若与上一项重叠,单取高分项);

3.组织开展参与者达二十人以上的公益培训(每次计2分,本项满分10分);

(三)业绩成果(28分)

1.作品参与由中宣部、文化和旅游部、文联组织的正规赛事,获县级奖项(一等奖计2.5分,二等奖计1.5分,三等奖计0.5分),或市级奖项(一等奖计5分,二等奖计4分,三等奖计3分),获省级奖项(一等奖计7.5分、二等奖计6.5分、三等奖计5.5分),获国家级奖项(一等奖计10分、二等奖计9分、三等奖计8分),本项满分10分;

2.团队作品(作品集)经由正规出版社出版发行,单件作品计2分,作品集计4分,本项满分8分;

3.团队被新闻媒体报道(县级媒体计2分,市级媒体计4分、省级媒体计6分、国家级媒体计8分),本项满分10分;

三、专家组评审标准

专家组每位成员享有一票表决权,经过评审后,投出通过票或不通过票,专家组评审部分得分=(通过票数/总票数)×30分。

四、社会文艺团队等级设定标准(根据摸底,确定基数再调整)

评审总分=各项指标评估得分+专家组评审得分。




《温州市文化广电旅游局 温州市财政局关于印发《温州市社会文艺团队扶持补助办法》(试行)的通知》政策解读

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统