永嘉县举行“山水永嘉、诗意栖居” 金秋诗会系列活动
时间:2019-11-07 来源:永嘉县文化和广电旅游体育局 字号:[ ]


括苍长青,楠水常蓝。11月1日-3日,由永嘉县文化和广电旅游体育局、钱塘世纪大酒店主办,永嘉县图书馆、中国旅游文学平台承办,永嘉县古琴研究院、永嘉诗词与楹联学会协办的“山水永嘉、诗意栖居”金秋诗会暨第二届重阳诗会如期举行。省内外作协会员、文学爱好者、县诗词楹联学会会员、永嘉古琴社成员等近百名诗词爱好者齐聚钱塘世纪大酒店,为楠溪江抒怀写意。




吟诗唱曲,琴瑟和鸣。1日晚,诗会在一场文采盎然的行吟中拉开序幕。一曲《良宵引》与插花表演首先配合登场,奠定了诗会清雅怡人、诗词飘香的基调。随后,古琴独奏《钗头凤》、朗诵表演《这个秋天 我们一起去楠溪江》、弹诵结合《楠溪暮春》、双人朗诵《诗意中国》、古琴独奏《酒狂》、单人朗诵《登永嘉绿嶂山》、萧独奏《落霞》、萧伴奏朗诵《春天,叶绍翁故居写意》、越剧表演《情探》选段——送王郎等19个节目先后亮相,一首温州话版本的《冷泉夜坐》更令大家耳目一新。在为大家奉上一场极致的视听盛宴、领略诗词名师大家文采的同时,共同深刻表达了大家对山水永嘉的热爱,将金秋诗会的气氛推到最高潮。




描山绘水,借景抒怀。诗会第2天,与会作家诗人们一起来到楠溪江畔的芙蓉古村开展采风创作,跟随谢公足迹,寻觅诗意生活,楠溪江秀美的风光激发了诗人们无尽的灵感。随后,此次金秋诗会还举行了山水诗歌创作座谈活动,大家就如何打造中国更好的山水诗,并为钱塘世纪大酒店创建“山水诗歌”特色文化主题酒店添砖加瓦,集思广益、畅所欲言。

据悉,永嘉历史悠久、人文荟萃,早在1600年前,文人墨客就在这片山水之间流连徜徉,浅吟低唱,流淌出了中国最早的山水诗。此次金秋诗会的举行,旨在通过文风盎然、诗香飘逸的主题提升活动,进一步推进钱塘世纪大酒店“山水诗歌”主题文化酒店创建,打造诗与远方之健康生活方式,为推进永嘉“中国诗歌之乡”建设和文旅融合发展增砖添瓦。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统