154.4米!全国最长木拱廊桥落成圆桥
时间:2020-01-13 来源:温州日报 作者:翁卿仑 字号:[ ]



1月12日,位于泰顺县南浦溪风景区入口处的福庆桥,在长达6年多的艰辛建设之后,这一目前全国跨度最长的传统木拱廊桥,终于正式落成圆桥。

福庆桥,原名漈下桥,曾是泰顺县境内唯一一座有三层楼阁的传统木拱廊桥。该桥原址位于泰顺县南浦溪镇新仓村,始建于清道光廿八年(1848),后被大雨冲毁。清光绪六年(1880)由当地乡绅捐资重建,加固桥基,改名福庆桥。1990年8月20日,漈下桥再度毁于百年不遇的台风洪灾中。2013年,福庆桥重建工程启动。

重建的福庆桥选址位于原桥址上游200米处,跨度总长154.4米,宽约5.8米,桥身离水面高8.9米。福庆桥的落成,意味着南浦溪人民的“精神图腾”在马拉松式的漫长修桥过程中,终于梦想成真。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统