《温州市社会文艺团队扶持补助办法》(试行)的政策解读

《温州市社会文艺团队扶持补助办法》(试行)(以下简称《办法》)已于2019年11月4日印发,为更好让大家理解《办法》有关内容和精神,现就相关内容解读如下:

一、制定背景

社会文艺团队,是现代公共文化服务体系中不可分割的有机组成部分,也是百姓参与文化活动以及创造和分享社会文化果实的重要体现。2018年9月浙江省文化厅印发《关于进一步加强乡村文艺团队建设的实施意见》的通知,要求加强分类指导,推动文艺团队建设的规范化、制度化、品牌化。近年来温州市文化广电旅游局通过“政府主导、社团引领、全民参与”的方式,已推动组建业余文艺团队近万支,吸纳队员50余万人,对于丰富群众精神文化生活、激活基层文化资源要素、动员全社会广泛参与具有不可替代的重要作用。目前不少文艺团队存在设施设备简陋、资金筹措不足、骨干力量不强等问题,为鼓励扶持优秀文艺团队发展,亟需申请财政经费,采取以奖代补投入机制与补助办法,对群众业余文艺团队的运营经费予以补贴。

二、出台目的

贯彻党的十九届三中、四中全会精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》核心意旨,加快构建现代公共文化服务体系,根据温州市《关于创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》(温委办发〔2018〕66号)有关精神,探索以奖代补机制进一步加大对民间文艺团队的扶持管理力度,提高社会文艺团队整体素质。发挥社会文艺团队在提供公共文化产品和开展群众文化活动方面的带动作用,通过明定方向、量化标准,推动公共文化服务向群众“自我创造、自我表现、自我服务、自我教育”发展。

三、主要内容

《办法》主要明确了优秀社会文艺团队的申报条件、审核流程、补助标准、监督检查等规定。

(一)总则

《办法》针对的社会文艺团队是指在温州市区民政部门或者文化部门登记备案,主要从事公益性文化和艺术活动的社会团体。社会文艺团队必须坚持社会主义核心价值观,坚持为人民服务、为社会主义服务,弘扬先进文化,传承中华民族优秀传统文化。市文化部门每年开展一次优秀申报工作,对上一年度表现突出的社会文艺团队予以定级,并以扶持补助的形式予以奖励。

(二)正文

1.规范申报程序。明确申报对象范围在温州市区民政、文化部门登记备案,团队人数在二十人以上、有固定活动场所及稳定经费来源的社会文艺团队;申请团队要经常性参加政府部门主办的公共文化活动。由温州市文化广电旅游局组织面向申报对象的实地考核、集中评审,拟定年度优秀社会文艺团队名单并公示,并由温州市文化广电旅游局发文公布。

2.明确扶持标准。明确量化评估细则,把社会文艺团队参与社会公共服务的数量和质量作为主要的衡量标准。要求市财政每年在年度部门预算中安排市级文艺团队扶持补助资金;明确规定五星、四星、三星不同奖励层级的补助金额。

3.严格监督检查。要求各社会文艺团队需就扶持补助资金使用情况建立单独台账核算,实行专款专用。明确规定扶持补助资金的用途。任何单位或者个人不得截留、挪用扶持补助资金。违反本办法,截留、挪用扶持补助金的社会文艺团队五年内不得再次申报扶持补助。

(三)附则

《办法》自发布之日起施行。办法适用范围为温州市区范围内登记注册的社会文艺团队。最终解释权归属温州市文化广电旅游局、温州市财政局。