木偶剧《高机与吴三春》汇报演出在即 全剧组不忘初心砥砺奋进
时间:2020-10-13 来源:平阳县文化和广电旅游体育局 字号:[ ]


经过近一年的艰苦创作,大型传统木偶剧《高机与吴三春》创排工作已经接近尾声,目前暂定于本月20日进行汇报演出。在这最后的决战时刻,无论是在台前还是幕后,剧组全体演职员都卯足了劲,努力做最后的冲刺。

《高机与吴三春》是一部大型剧目,剧中融合使用了提线木偶和杖头木偶等多种形式的木偶表演。而提线木偶则使用的是高表演难度的长线木偶,演员们需站在二米多的高台上弯腰表演。黑暗中,演员们穿台走位,根据剧情不断在窄小桥架上变换自己的位置,观者看来可谓心惊肉跳,而这一切,都只在幕布后进行。十一长假,在他人享受假日的悠闲时,剧组全体演员放弃休假,全情投入在排练工作中。经过半年来一遍又一遍的不间断反复排练,演员们的配合实现默契,整剧的表演基本达到行云流水之境。但从高台上下来的演员们,常常一边锤着酸痛的腰背,一边笑着说:“马上就要首演了,我们还需做得更好,并且我们必定能做得更好!”

传统剧目的古风木偶和舞美道具也是一大亮点。今年2月份开始木偶造型及舞美道具就陆续进行设计制作,经过不断反复打磨修改,目前已经基本完成。但是随着排练工作的深入推进,许多舞美道具根据场景需要仍然在改进。如出现在“吴府”的场景灯笼,其灯光就按照舞台灯的设置进行过多次调整;场景中出现的杂草,为了能更加凸显环境氛围,也是经过全舞美组工作人员反复推敲制作而成;为了能加快颜料干燥速度,舞美人员顶着骄阳为临时添加的道具化妆,一晒就是一天。“我们不可能事事都做到尽善尽美,但我们希望能尽己所能将最好的作品呈现出来,哪怕只是一根出场几秒的、在观众看来最不起眼的杂草。”

“行百里者半九十”。《高机与吴三春》的创排工作自2018年剧本采购起,经过政府采购等一系列流程,耗时超过2年,可谓旷日持久,好事多磨。如今即将进行汇报演出,中心全体演职员战意凛然,牢记初心,努力奋战在自己工作岗位上,尽心竭力走好这“最后一公里”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统