有朋自远方来,飨之以诗——龙湾区打造古堡·城市文化客厅
时间:2020-10-16 来源:龙湾区文广旅体局 作者:罗陶慧 字号:[ ]

近年来,龙湾区文广旅体局着力于打造“文化龙湾”统领系列特色品牌群。“古堡·城市文化客厅”项目紧扣“城市文化客厅”概念,实现文化资源与旅游项目嫁接、推行文旅相容式服务、打造地方景区的民间特色、探索基层文旅融合等方面开展有益尝试。



本项目已入围温州市公共文化服务创新项目。一是传统与现代结合,创新公共文化服务内容与方式。以永昌堡上仓一号建筑为核心,以周边非遗传承基地、文化驿站、百年广进祥展厅等文化设施为外延,连点成片,打造新理念、高品位、现代化,可休憩、可论谈、可游赏、可互动的龙湾特色“古堡·城市文化客厅”,融入当代艺术发展空间元素,打造城市客厅、艺术展厅、乡村艺术空间、艺术家创作工作室,周边成为艺术家群落,让游客和附近居民体验多元化公共文化服务,构建龙湾特色的文化旅游产品体系。



二是“文化驿站+展厅+艺术沙龙”,拓展公共文化服务平台。永昌堡古堡城市文化客厅内的永昌堡文化驿站作为温州市第一批的文化驿站,主要是以书画展示、培训、交流、分享为主题。不定期的举办各类艺术沙龙和巡展活动,先后举办了“瓯江印社”的永昌雅集巡展、“清风徐来”扇面书画展、龙湾纪委新媒体创作社团之‘后浪’社成立大会、温州外来书画家联盟写生等活动,进一步丰富游客与居民的文化生活,成为市民分享文化艺术的生活新方式。自2020年7月28日揭牌以来,已有序接待游客超5000人次。

三是“古堡书房+古堡书院+艺术空间”,提升资源整合和空间服务效能。该书房采用图书馆与社区、景区管理单位多方合作、上架图书2000余册,盘活旅游闲置资源,让“文化进景区,文化托景区”。通过全区书籍集中统一调配,实现了图书资料最大限度的流通更新,提升了阅读公共文化服务效能,为游客提供互动阅读的人文空间。四是艺术社团抱团发展,激发群文新活力。汇集龙湾壁画传承基地,罗峰艺社,龙影社,章草书会,原创连环画社,外来书画家联盟,龙湾山水画社等社团。不仅节约社会资源,避免冷场现场,更让参与则收获更多的文化知识。同期举办的“古堡摄影大赛”“王珠润绘画作品展”等各活动均出现参与人数爆满现象,社会反响好。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统