双节同庆幸福翻倍,温州系列文化盛宴轮番登场
时间:2020-10-09 来源:温州日报 作者:华晓露 字号:[ ]

当中秋遇上国庆,当阖家团圆遇上祖国富强,这个“双节”,“文化”始终贯穿其中,引领时代新风尚。

连日来,随着金秋文化节、人文创意市集、特色大展等文化活动的开展,温州“双节”期间系列文化盛宴轮番登场。这些精彩纷呈的群众文化活动,弘扬优秀传统文化,唱响时代主旋律,凝聚传播正能量,让文化发展成果更多地惠及广大群众,群众的文化满意度得到了全面提升。

品味人文历史

走进“碑拓里的永嘉学派”



双节佳期,博物馆、湿地公园等文化地标成为游客心中的热门“打卡地”。在限额预约、健康码查验、分时段参观等多措并举保证防疫安全的前提下,博物馆照常对外开放。对历史文物有浓厚兴趣的张霜先生就和朋友相约温博观展,开启假期第一站。看着一个个古老文物,细细品味温州千年历史文明,几个展厅逛下来,他们仍然兴致盎然。



《金石传馨——碑拓里的永嘉学派故事》是9月30日刚开展的,以学术流派作为展览主题并不多见。它借助拓片、书信、族谱、书籍以及实物、图版,追溯宋元以来温州学者的生平、家族,解说“碑拓里的永嘉学派故事”。



值得关注的是,本次策展中发现了河南二程家族南迁浙东武义、永嘉等地的线索。

第二个看点是平阳吕洪十世祖为金华吕祖谦,吕洪父吕谦,徙居雅山林景熙故址“赵岙别业”建房,清代苏璠又在故址建“大雅山房”,成为清代中期温州重要的文化节点,开启晚清平阳、瑞安学者的先导。

第三个是阳明心学在温州的传播,以项乔、王叔杲等为代表形成了折中朱、王,体现温州人实学精神的理学思想。

第四个看点是展示了永嘉学派近代复兴的历史文献。




相关负责人表示,诸如此类文化脉络的梳理,可见温州人通过姻亲师友交际,结成既有乡缘特色又务实开放的文化共同体,在一千多年不断线的历史记忆重建中铸造地方文化品格,也启迪我们思考如何发掘“永嘉学派”的实学精神,丰富新时代“温州学”的内涵,建设更美好的温州。

据悉,双节前三天共有14858人次参观温博。



欣赏视觉艺术

讲述“重要窗口”建设“温州故事”



笔墨挥洒韵味,光影记录美好。长假开启首日,我市迎来了第七届视觉艺术优秀作品大展。

作为第八届温州市民文化节的重要活动内容,本次展览从全市1500多件市民投稿的美术、书法、摄影作品中,评选出258件获奖、入展作品。

这些作品围绕高水平全面建成小康社会等重大主题,深入挖掘浙江中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的丰富内涵,从艺术视角展示“重要窗口”建设的丰硕成果,具有较高艺术水准和欣赏价值。



多年来,温州的视觉艺术工作者始终坚持深入生活,贴近时代,以人民为中心创作了大量富有感染力、鼓舞人心的作品,推动着全市视觉艺术创作蓬勃发展。

策展人表示,希望通过此次展览,进一步激发我市视觉艺术工作者们的创作热情,继续秉承坚韧执着、开拓创新的精神,创作出更多更好的艺术精品。

感受国旗文化

厚植爱国主义情怀



10月1日上午,庄严的升国旗仪式在国旗教育馆国旗广场举行。去年国庆前夕,在国旗设计者曾联松的家乡,温州瑞安西山之巅,以巨幅五星红旗为造型的国旗教育馆开馆,全国首家国旗教育馆应运而生。一年后的10月1日,对国旗有着特殊情怀的曾联松家乡人民,参加升旗仪式,参观国旗馆,庆祝新中国成立71周年。

瑞安市实验小学是曾联松的母校,一大早,60名学生代表穿着整齐的校服来到这里,“国旗升起来,我们和祖国,是这样亲近!”他们边朗诵诗歌,边踏上了西山的台阶。

“五星红旗,在每位中国人心中都有着不可撼动的地位,无论何时何地,面对它,你都会不自觉直起身来、昂首挺胸,向它深情行礼。”老干部、部队官兵、社区群众……来到现场。



8时整,雄壮的国歌响起,太阳光芒万丈照向大地,数百名社会各界代表庄严肃立,对国旗行注目礼,他们的心跟随着高昂国歌声激荡,滚烫真挚的爱国情怀在流淌……

在国旗广场举行升旗仪式的同时,国旗教育馆一楼高15米、宽8.5米的大屏幕上同时播出升旗仪式,参观者仿佛置身其中。“我的灵魂得到了一遍又一遍的淘洗。”作为离国旗最近的人,温州大学国旗护卫队队员潘建均的眼睛湿润了。



60岁的老兵,标准的敬礼。“我是五星红旗的14亿护旗手之一。”老党员包长青深情地说:“国旗于国于家是旗帜、是图腾,我为国骄傲,为国旗设计者的家乡人自豪!”

升旗仪式结束后,大家走进国旗教育馆参观。国旗教育馆设计主题为“天圆地方、天瑞地安,鼎盛中华、红旗飘扬”,总建筑面积2600多平方米,其中布展面积近2000平方米。展馆共有4层,分序厅、尾厅、附属厅和四个主题厅——国旗诞生厅、国旗知识厅、国旗荣耀厅、瑞安发展厅。详细介绍了国旗的诞生历程、国旗的制作、国旗的涵义、国旗的标准规范、国旗与天安门广场、国旗法等内容,让观众在热爱国旗、致敬国旗的同时深入了解国旗有关知识。



国旗教育馆每层都融入了高科技元素。触摸屏幕,亲手绘制一面国旗;点击地图,让国旗在不同地点升起;通过3D换脸,“我与国旗合个影”;跟虚拟讲解员“瑞瑞”“安安”聊天,重温红色记忆……



据了解,国旗教育馆成立一年以来,共接待游客18万人次,团队600多个,全馆获得点赞90多万个。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统