【温州日报】温州首部抗疫情景剧报告剧杭州上演 感人事迹“温·暖”西子湖畔
时间:2020-11-30 来源:温州日报 作者:伍秀蓉 字号:[ ]

伴随着冷空气的南下,初冬的杭城迎来了气温新低。11月29日晚7时30分,温州首部抗疫情景报告剧《温·暖》在浙江省人民大会堂开演。真实中见真情,平凡中现伟大,感人剧情化作丝丝暖流温暖观众的心。



2020年春节是刘利亮医生和未婚妻张思静订婚的时间,张思静一家从湖北来温州参加订婚宴,却被一场突如其来的疫情改变了每个人的生活轨迹……一个半小时的演出,《温·暖》通过“真人、真事、真情、真说”的形式向杭城人民报告。全剧以戏剧表现为主,辅以音乐、舞蹈、朗诵等多种艺术手段串联的报告剧形式呈现。演员们朴实真挚的表演,再现了疫情期间发生在温州的一幕幕真实故事。



《温·暖》由浙江省文化和旅游厅、温州市人民政府主办,中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局承办,温州市文化馆执行承办;由浙江音乐学院艺术处副处长、浙江文艺创研中心秘书长蒋巍编剧,原南京军区政治部前线文工团话剧队著名导演王庆担任总导演;来自温州市瓯剧艺术研究院、温州市民星剧社和温州市话剧表演艺术协会的30余位青年演员担纲主演和群演。全剧以文艺的形式展现全民抗疫事迹和城市大爱形象。剧情以时间为脉络,以温州为蓝本,用新闻报道和热点事件为信息支撑,用大量详实的真实记录展示了浙江在全国抗疫一盘棋中,人性化的政府管理,以人为本的政策思路,充分展现全省同心协力抗疫,全力打赢抗疫阻击战的浙江精神。



面对新冠疫情,温州文艺工作者以高度的文化自觉和政治站位,快速反应及时捕捉到艺术创作的灵感。《温·暖》从今年2月开始收集素材,3月初完成剧本构思,同时被文化和旅游部列入全国抗疫题材重点舞台作品。剧本创作期间多次邀请省市专家讨论剧本,还邀请我市抗疫一线的工作人员,包括医护、公安及社区的工作人员参与剧本讨论。编剧蒋巍认为《温·暖》里的故事都是发生在我们身边的事,也是每个人经历过的事,在创作过程中“真情实感”的体验来得非常深刻。5月13日,该剧进入排练阶段,6月底完成全剧联排并接受省市专家审核,之后再修改再打磨。8月10日、11日在温州大剧院进行两场慰问演出,取得圆满成功。为更加适合省城舞台,主创团队再次全情投入了近3个月的深度打磨中,提升高度,精化细节。最终呈现在舞台上是一部融合多种艺术、充满张力、内容紧凑、情节扣人心弦的丰满作品。



特别值得一提的是,本次参演的30多位演员,均来自温州各行各业的文艺爱好者,他们克服了各自的困难全情投入了这部作品中。只要排练的号角一吹响,不管是身在龙湾、平阳还是泰顺、文成,他们都能按时出现在排练场上。用导演王庆的话说,这支非专业队伍经受住了专业的考验。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统