索引号 001008003015022/2020-00841
组配分类 通知公告 发布机构 市文化广电旅游局
生成日期 2020-12-24 公开方式 主动公开
关于做好“十三五”文广旅人才工作总结和突出贡献人才评选工作的通知
发布日期:2020-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,回顾和总结“十三五”期间文化、广电、旅游人才工作,充分发挥文广旅高层次人才在建设温州文化强市和“打造温州国际化休闲度假旅游城市”中示范引领和骨干带动作用,为“十四五”人才工作谋篇布局,经研究,决定开展全市“十三五”期间文广旅人才工作总结和突出贡献人才评选活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过认真总结“十三五”期间文广旅人才工作,按照总量控制、差额推荐、择优遴选、好中选优原则,围绕全市公共文化、文化艺术、文化遗产保护、文旅对外交流与合作、广播电视、旅游管理、文旅产业等领域,评选出50名左右的在本领域政治素质好、学术(专业)造诣高、工作实绩突出,为温州文化广电旅游事业做出突出贡献的人才。对评出的突出贡献人才,有计划地开展人才成果展演和展示活动,在温州纸媒集中开辟突出贡献人才宣传系列专版,出版推介文广旅人才的相关书籍,通过表彰和宣传突出贡献人才在文广旅各领域作出的突出贡献和取得的重大成就,充分彰显温州文广旅各项事业、产业的巨大进步成果。同时,还将在推荐人选中评出若干提名奖人才予以表彰。

二、类别及名额

突出贡献人才推荐范围主要包括艺术、图书、文博、群文、非遗、广电、对外交流与合作、文旅产业、旅游经营管理、项目创新引领等10个方面。各县(市、区)可按类别推荐,由局班子研究决定推荐各类人选,每类一般不超过2名(相应类别确无合适人选的也可空缺),局属各单位推荐本类别人选名额不超过3名。

(一)艺术方面。在全市从事舞台表演艺术的编剧、导演、表演、技术、理论研究领域等专业的人才,及从事美术、书法艺术创作专业的人才。

(二)图书方面。在全市各类图书馆中从事文献信息与服务、阅读推广、信息技术研究与应用、古籍保护利用研究、综合管理等方面的人才。

(三)文博方面。在全市各类博物馆、专题馆、文物保护管理和科研机构、文化遗产保护机构,以及其他文博单位或部门中从事考古挖掘、文物保护、文化遗产管理、博物馆学、文物鉴定、展览展示、传承保护、理论研究等方面的人才。

(四)群文方面。在全市从事群众文化服务工作,开展相关艺术普及、文化传承活动,促进优秀文化产品传播等方面的人才。

(五)非遗方面。在全市非遗保护机构、非遗馆、非遗项目保护责任单位等,从事非遗保护、学术研究、活动策划等方面的人才,以及优秀非遗项目代表性传承人。

(六)广播电视方面。在全市广播电视机构中从事广电播音、广电艺术、广电工程等方面工作或开展研究、活动组织的人才。

(七)对外交流与合作方面。从事文化和旅游对外交流与合作工作,事迹突出、作出重要贡献的人才。

(八)文旅产业方面。在全市文化创意、演艺产业、文博衍生、工艺美术、民宿经济、旅游产业、设计产业、数字内容和文化企业经营管理等领域文艺企业或机构中从事文旅融合研究、产业开发和企业管理的人才。

(九)旅游经营管理方面。在全市各级事业单位、企业、科研院所、高校中,从事旅游研究、旅游企业(包括星级酒店)经营与管理、旅游规划策划等方面的人才。

(十)项目创新引领方面。在公共文化服务、传统文化保护传承、艺术普及和中心工作方面,创新平台与载体,策划和引导有影响力项目的人才。

三、评选条件

推荐人选能够坚持正确政治方向,拥护党的理论和路线方针政策,有爱国奉献精神,有强烈的事业心和高度的社会责任感,自觉践行社会主义核心价值观,恪守学术道德和职业道德,学风、作风正派。具有较高的专业技术水平或创作表演能力,业务成绩突出,社会影响广泛,有省内外同行承认的代表性作品及其他有影响的重要成果,是本专业领域的带头人或业务骨干,近年来特别是“十三五”期间取得省部级以上重大奖项,在温州市甚至全省有较高知名度。年龄一般不超过60周岁。

四、评选程序

评选推荐工作要坚持民主公开、公平公正原则,采取组织推荐和专家评审、社会投票的方式进行。

(一)评议推荐。由各县(市、区)文化和广电旅游主管部门、局属各有关单位根据评选要求,组织好本区域内和本单位的推荐工作,不但要推好推足系统内、体制内人员,也要积极发现系统外和体制外符合推荐标准的人员。要组织班子集体研究或同行知名专家对申报提名人选进行评议,充分体现推荐提名人选的先进性、广泛性、代表性和群众公信力。

(二)人选报送。各县(市、区)、各单位根据专家评议意见,推出推荐人选,并进行公示、征求同级纪检部门意见。体制外的人选要征求当地派出所和金融征信部门意见。经公示及征求意见无异议的,由局属各单位、各县(市、区)文化和广电旅游主管部门报送,市局不接受个人自荐。

(三)组织评选。市文化广电旅游局对申报材料进行审核,组织专家进行评审,本着遵循公开、公平、公正、择优的原则和注重品德、注重实绩、注重贡献的原则,形成初选名单并组织社会投票,确定建议名单,提交局党组会审定后,进行发文公布,并展开表彰和宣传活动。

五、其他要求

(一)提高认识,加强领导。认真总结和回顾“十三五”期间文广旅人才工作,开展“十三五”期间文广旅突出贡献人才评选活动,是加强温州文化强市,推进系统人才队伍建设的一项重要举措,各县(市、区)文化和广电旅游主管部门和局属各单位要高度重视,精心组织。全面总结和回顾 “十三五”期间人才工作成效和经验,深入查找工作中存在的问题和不足,认真谋划“十四五”和 2021 年工作思路、目标任务和创新举措,并通过突出贡献人才的推荐申报,营造全社会重视人才工作的良好氛围,进一步推动全系统人才工作再上新台阶。

(二)明确要求,按时报送。“十三五”期间人才工作总结和2021年工作思路,要数据翔实、总结全面,计划要有前瞻性、指导性和可操作性,简明扼要,字数2000字以内。同时,认真梳理、填报本地获得(入选)市级及以上各类人才项目人员信息汇总表(附件3),均以电子表格式上报。突出贡献人才推荐人选需出具人选推荐情况综合报告,并附推荐人选汇总表、个人申报表及相关佐证材料(同时上报word格式电子版文档),于2021年1月15日前报市局人事处。

联系人:都清璞,联系电话:88960085,13857766768。通信地址:温州市鹿城区绣山路321号温州市行政中心1920室 邮编:325009。


附件:1.全市“十三五”期间文广旅突出贡献人才推荐人选信息汇总表.docx

2.全市“十三五”期间文广旅突出贡献人才推荐人选申报表.docx


温州市文化广电旅游局

2020年12月24日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统