【温州日报】冰封渐解静等花开 温州民宿逐步复工开启预定
时间:2020-03-17 来源:温州日报 作者:冉梦蝶 字号:[ ]

“这里没有旁人,山林里空气也好,新推出的分位餐很有创意。”3月11日,位于乐清淡溪的坭山东篱民宿复工,很快就收到了朋友圈的老客订单,8间客房被一抢而空,远道而来的游客像久违的老朋友,不住赞叹。

今年春节,新型冠状病毒肺炎疫情的突然暴发,使得温州民宿行业遭受重创。连日来,随着疫情的逐步缓解,各大景区开门迎客,乐清、永嘉、平阳、文成等地部分民宿逐步复工,给这个被疫情“冰封”的产业带来了一些曙光。



“冰封”的市场回温慢

“一般春节旺季我们当月能做到20万营业额,现在全部挂零,重新开业后,客流量也是零零散散。”雁荡山客堂间民宿主人、乐清市民宿协会秘书长麦子算了一笔账,除了收入损失外,她还要支付房租成本、固定的员工薪酬、运维费用等各项支出,只能自己咬牙继续承担亏损。


乐清坭山东篱民宿启用分位餐


今年的春节假期,原本是雁荡山各大民宿翘首以盼的。去年8月的一场“利奇马”台风,使得很多民宿被淹,设施、家具等严重损毁,损失惨重。2020年伊始,雁荡山三大民宿群的客房几乎都被订满,即将苦尽甘来之际,疫情爆发、景区关闭,每天忙着给客户退单,是民宿从业者春节期间的工作“常态”。


乐清坭山东篱民宿启用分位餐


近年来,随着“全域旅游”的蓬勃发展,民众的出游形式愈发多样,温州民宿业也迎来了黄金发展期。截至目前,全市共有农家乐(民宿)1249家,民宿聚集村30个,床位数达11228张,全年经营收入达2.73亿元。同时,还涌现出了墟里贰号、静凡居、外水良艺境、竹里云溪等一批荣获省级白金宿、金宿称号的民宿,以独特的风格和良好的服务,声名远扬,每逢假期“一床难求”。

疫情冲击之下,温州相继出台管控措施,要求民宿全部关停。“从大年廿九至正月十五,几乎全是满员,因为疫情都退房了。”迷途系列民宿在温州共有7家,女主人徐子惠估算了一下,春节至今损失已超百万。目前,除了南麂岛上的民宿还未开业外,其他都已陆续复工,部分订单排到了五一小长假,但总体并不如预期。


楠溪江君兰小隐森林度假酒店


“现在稳定的市场和客流量还没有形成,加上春节大家损失太大,疫情过后市场多久能好转,客人消费欲和能力是否有变化,都是未知数。”“君兰”系列民宿创始人、永嘉县民宿协会执行会长朱齐鹤说,目前“君兰”系列有500多个房间,除了守店的工作人员外,游客寥寥,他担忧的是行业的回暖期较长,但现在也只能努力平复心态,维护好民宿卫生和设备,做好客户维持。

活下去,才有更多可能性。尽管处境艰难,但越来越多的民宿从业者开始通过特价预售促销、线上团购等方式“自救”。不少民宿业主也期盼相关部门能够出台扶持政策,如加强金融保障、发放旅游消费礼包、提供专项奖补等,帮助他们度过“寒冬”。


楠溪江君兰小隐森林度假酒店



“解冻”自救共渡难关

在整个行业陷入低谷时,仍然有民宿向阳生长。“现在周末基本都是满的,在家憋了这么久,大家需求在这里。”坭山东篱民宿主人宣如是说,由于还不能开堂食,所以她特别为客人准备了分位餐,每人一个餐位,精挑当地食材,十二个炒菜自选,很受游客欢迎。


文成十亩之间民宿


船小好调头。记者了解到,不少体量较小的民宿正迎来复苏,除了坭山东篱外,文成十亩之间民宿前不久也迎来了首批清明果制作体验团,百亩梯田、独门独院享清净。这些民宿大多是本地人开的,房子是自己的,阿姨是本地人,成本相对要低。相比部分外来投资型为主的高端民宿,这些小体量民宿更有种下沉的 “生命力”。


文成十亩之间民宿


2月25日,温州出台《温州市农家乐(民宿)有序开放经营工作指南》,通过建立责任机制、预约制度、严格登记机制、健康档案、自控机制等“十条举措”,推动农家乐(民宿)等乡村休闲产业有序复工复产。各地民宿、农家乐、景区及旅行社在陆续复工的同时,也纷纷“抱团”自救,推出了各种优惠活动吸引市民游客。比如,文成野舍武阳推出“住宿+用餐+门票+农产品”等特色优惠套餐,赢得了新老客户的口碑,部分订单已经排到了7月份;永嘉书院风雅颂民宿携手温州国旅推出了1晚2天自由行,搭售永嘉书院景区门票;平阳海栖民宿,则通过团购平台预售本年度的优惠房券……


雁荡山客堂间民宿


危机中蕴含着希望,经过这次波折,永嘉县民宿协会会长徐成龙反而对民宿的未来发展充满信心。“疫情完全解除后,有可能会出现2003年非典之后旅游市场的‘爆发式’增长,这是莫大的机遇。”徐成龙说,这次危机其实也给行业发展带来调整与思考,接下来,协会将开展相关培训,调整成员单位的认知、团队和产品,尽力提升全行业的服务水平。


迷途·七厝


徐子惠也认为,修炼内功是迷途系列当下最重要的事。“我们在打造场景、增添设施、提升体验感的同时,还会摸索运用微视、抖音、Vlog等短视频开展营销,给游客带来全新的体验。”徐子惠说。此外,文成让川村悦慢民宿等也正紧锣密鼓进行整体提升。


迷途·七厝


随着国内疫情逐步缓解,民宿如何调整产品,迎合人们对回归自然、追求健康的需求,将成为新的卖点。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统