鹿城多措并举引领旅游市场复苏共同按下“重启键”
时间:2020-06-29 来源:鹿城区文化和广电旅游体育局 字号:[ ]


旅游市场重启后,鹿城的旅游市场正在逐步复苏。在疫情防控常态化条件下,鹿城加快恢复生产生活秩序,立足内部市场加快释放市场需求,从而有序推动旅游行业复产复工、再现活力。

一、提振信心刺激消费,打好文旅体复苏“前哨站”。该区始终把激活本地消费,特别是加快住宿餐饮、文体娱乐、都市旅游等生活性服务业复苏发展作为重中之重来抓,全力抢抓“新消费”窗口期。一是发放300万旅游消费券。派送面额20元、50元、100元、200元四种消费券,总计300万元,鼓励广大市民走出家门、安心消费。首批推出包含A级景区门票、景区内商家、餐饮、文化驿站、体育健身、非遗、特色美食、书店等100多家商户参加消费券活动。据统计,消费券开抢1小时,参与抽奖活动人数近5万人。二旅游专列连发重启团队游。6月18日,来自金华的500余位游客乘坐绿皮火车专列抵达温州,这是今年疫情之后抵达鹿城的首趟旅游专列。旅游专列的开通,为鹿城旅游市场复苏按下了“重启键”。接下来,鹿城还将迎来4趟动车旅游专列分别从省内各地发出来温。同时,鹿城根据旅游客源、产品、消费结构的新变化,策划推出更多定制化主题旅游专列。三是培育短途游特色线路。针对春夏季节旅游特点和客源群体,培育推出瓯江山水游、古城历史游、都市时尚游、乡村休闲游鹿城区四条特色旅游线路,着力推介“红色+旅游”“都市+旅游”模式,研发推出10条红色研学线路,开发本土旅游市场,助力文旅企业发展迈入“暖春”。

二、线上线下花式营销,旅游+带货复工新意足。该区结合本地实际,积极落实并不断创新政策举措,通过领导带货、网红带队等方式与网民直播互动,通过云直播实现云游鹿城,将线上人气转化为线下消费力。一是书记变身“带货达人”。书记、区长亲自上阵,现场品尝温州特色非遗小吃,感受本土非遗文化的传承,体验VR、AR等智慧旅游,拓宽政府服务新视角,增强餐饮企业复工复产信心。二是网红带你游鹿城。4支以网红+导游+素人的组团模式形成的特色酷游队伍,带领市民一起直播体验四大“酷游”线路,触摸鹿城历史脉搏,感受鹿城人文气息,发现身边最In的潮牌。三是旅游集市人气旺。在历史文化街区开设“春暖花开·酷游鹿城”集市,28家文旅体小铺集中亮相,以“展示+活动+促销”的形式,打造“一站式”文化旅游消费大卖场,让老百姓快乐轻松购。

三、扩容文旅消费空间,打造全省“月光经济”样板区。该区紧抓全省文旅产业融合试验区培育机遇,积极提质扩容夜间文旅产业,推动大众文化消费,激活“月光经济”发展潜力,致力打造全省“月光经济”样板区。一是坚持高标准规划布局。先后制定7项综合性规划、6项专项规划、5项历史文化主题规划、4个瓯江主题规划,配套每年3200万元专项奖励扶持资金,探索实施文旅资源区域性整合、市场营销系统化整合,系统保证“夜间”文旅产业一体化发展。目前,已初步形成以“核心区支撑、乡村补充、内联外延”为特色的的大旅游空间格局。二是坚持大品牌项目引领。深挖鹿城非遗文化,依托“非遗创艺坊”品牌项目,集中开发瓯绣、瓯塑等瓯派精品和手工创意、儿童创作类产品,打造独具特色的文创IP。同时聚焦“历史体验+都市时尚+不夜瓯江”聚客元素,在五马历史街区、江心屿景区、瓯江路景观改造提升中建设夜间消费集聚区,植入非遗特色文化,做优“瓯”特色夜间经济品牌。目前,全区已累计落地10亿以上产业项目7个,1亿以上产业项目14个,项目规划投资达200亿。三是坚持“文化+”文旅业态培育。依托全区18家城市书房、3家百姓书屋、1家南戏书房和22家文化驿站,串联“夜游、夜食、夜购、夜读、夜跑、夜娱”六大板块,推进“主客共享、精品打造、协同发展”三大行动,打造“人文之夜”等文化活动品牌,提升学术、亲子、非遗等夜间分享体验活动质量,引领“月光经济”新风尚。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统