叶勤武:智慧文旅 红色领航 凝心聚力 争创双强
时间:2020-07-10 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。

本期邀请到中共温州市文旅信息中心支部书记叶勤武为大家带来第七期“书记谈党建”。


智慧文旅 红色领航 凝心聚力 争创双强


中共温州市文旅信息中心支部书记 叶勤武



中共温州市文旅信息中心支部现有党员4人,由具有本科以上学历的管理和专业技术人员组成。中心党支部围绕我市文化旅游产业,紧密结合在文旅信息化建设、网络宣传推广、政府数字化转型等方面的工作特点,以党建工作促进业务工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用。以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心理念,积极创建“智慧文旅 红色领航”支部品牌。

一、红色领航,“党建+教育”塑造党员先锋队伍。

党员的思想建设是党性修养的根本性建设。作为支部带头人,不断强化红色引领,坚定党员干部政治信仰,引导全体党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。信息中心党支部严格执行“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等党的组织生活基本制度,加强对党员干部的教育、管理和监督。巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展“激扬新时代温州人精神”大讨论。探索“党建+教育”模式,深化“党建+教育”理念,不断强化支部党员精神内核,以更好的精神面貌自觉投身事业发展。在加强党性教育的同时,支部组织多种多样的党员活动,积极服务社会群众,如前往温州福利院看望儿童,走访结对困难家庭,今年新冠疫情期间,支部党员积极投入一线参与志愿服务。






二、躬身入局,“党建+业务”展现文旅信息窗口形象。

立足在基层,入局讲担当才是真正的干实事。信息中心党支部采用“党建+业务”模式,将主题党日活动和业务工作结合,如对导游导览信息服务系统进行多地实地调研,在用户体验角度去发现系统应用在现实使用中存在的问题,以实事求是的态度和精益求精的要求,不断提升温州智慧旅游应用服务系统的用户体验感。



在党支部引领下,我们始终不忘初心,以服务游客和广大人民群众为根本,着力建设温州文旅一张网,开发建设完成基于全省统一集约化平台的温州市文化广电旅游局官方网站。实现全市文化和旅游资源一张图展示。基本形成温州文旅四大基础数据库,不断推进全市智慧景区建设。借助浙江省“浙里好玩”信息服务平台推广温州旅游。开发自助全域导游导览系统,丰富“一部手机游温州”功能。强化温州文旅官方新媒体平台建设,建立健全全市文旅信息报送体系。搭建诗画浙江全域旅游信息服务系统温州分平台,改造升级温州文旅数据仓,保障全年网络和信息安全零事故。智慧文旅,红色领航,使我市文旅政府数字化转型工作走在全省前列。



三、多维视角,“党建+网宣”展示温州文旅党建风采。

信息中心党支部立足岗位,用“党建+网宣”吹响文旅党建号角。充分利用局官方网站、微信公众号、官方微博、今日头条等新媒体矩阵,多维度地展现温州文旅党建风采,实时报道文旅党建新动向。在今年新冠肺炎疫情期间,我们持续推出了《温州文旅“战役”进行时系列报道》25篇,展现温州文旅人为我市疫情防控积极贡献力量。复工复产期间特别制作红色文旅系列专题,采集温州红色文旅资源,推荐温州红色经典旅游路线和红色研学旅游路线,助推区域红色旅游经济复苏。“红七月”期间积极结合机关党委系列活动推出红色专栏,献礼中国共产党成立99周年。



书记的心得体会


“智慧文旅,红色领航”是我们文旅信息中心支部的党建品牌,我认为党建工作与业务工作相辅相成、同向同力。党建工作抓好了,才能统领、带动业务工作,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;业务工作反过来又可以检验党建工作成效,进而促进党建工作。因此,我们将坚持党建与业务“深度融合”,“两手抓、两不误、两促进”,使文旅信息化工作事半功倍。作为支部领头人,我将主动下沉、勇担重担、凝心聚力,自身做好表率,带领全体支部党员当好先锋,引领信息中心党支部争创示范,以饱满的工作热情投身温州文旅融合高质量发展事业中,坚定当好“文旅信息窗口”的建设者、维护者、展示者。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统