王亦武:党建引领 优化队伍 做好广播电视安全播出保障
时间:2020-07-13 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。

本期邀请到中共温州市广播电视监测中心支部书记王亦武为大家带来第八期“书记谈党建”。


党建引领 优化队伍 做好广播电视安全播出保障

中共温州市广播电视监测中心支部书记王亦武



温州市广播电视监测中心成立于2003年,承担全市广播电视安全播出和有线电视网络运行监测任务,现有在编人员8人,其中党员5人,占比62.5%,平均年龄38.8岁。广播电视监测中心党支部人数虽少,但力量精干,结构合理,业务娴熟,一专多能,党员成为开展业务工作的主力军。

面对广播电视监测中心职能的调整,监测中心党支部秉承“抢抓时代机遇,党建引领示范,保障安全播出”的理念,提高政治站位,把广电安全播出作为意识形态领域的首要任务来抓,准确定位,快速反应,实现领导机关和服务群众双满意。



一、围绕提升队伍素质,开展多方位全面学习。

一直以来,在市直文广旅系统学习强国活跃度的排名中,监测中心党支部排名都稳居前列,这是我们支部长期重视思想和业务学习,坚持不懈努力的结果。除了每月一期主题党日活动,开展思想政治理论学习之外,支部每位党员每天登录学习强国,了解党中央工作动态,接受每日思想熏陶。同时,每月组织一次业务学习,针对广电总局颁布的法律法规和安播相关制度,确保每位业务骨干都熟练掌握开展相应工作。



二、围绕广电安全播出,开展多角度实时监测。

支部立足监测中心职能,扎实落实意识形态领域相关要求,365天全天候进行全市广播电视播出及有线电视网络运行实时监测,保障党和国家主流媒体的声音画面能传播到千家万户。尤其是春节、国庆节、全国两会等重要安播管理期内,监测中心实行24小时值班制度,确保技术故障能第一时间发现、第一时间处置、第一时间排除,支部党员对值班安排坚决服从,从无怨言,尤其是2位年轻女性党员,同样能挑起重担。



三、围绕文旅惠及民生,开展多频次深入一线服务。

文广旅系统普惠民生是第一要务,监测中心服务民生,一方面要保障有线电视网络用户收听收看广播电视节目,另一方面要避免市民受非法广播电台及非法医疗广告的侵害。为此,支部安排队伍,每月两次以上深入各县市区进行非法广播监测,及时发现非法广播线索,并向执法部门提供准确定位。

书记的心得体会

作为支部书记,深感重任在肩,监测中心的工作具有意识形态领域的特殊性。首先,带好队伍,层层压实责任是重中之重,每一位党员都要有强烈的责任感,率先垂范。其次,建立科学合理的工作制度和预案,安播计时按秒计算,必须要有快速反应的机制和能力。第三,着眼技术发展,完善和提升监测工作系统,更好地为广播电视安全播出保驾护航。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统