暑期研学游 | 在朱自清旧居,寻觅《绿》的踪迹
时间:2020-07-15 来源:市文旅信息中心 作者:邵晶晶 字号:[ ]

  温州的历史上有过众多名人精英汇集于此,在这里留下了不可磨灭的历史足迹。他们的居所有的藏匿于安静的胡同里,有的隐身于热闹的街巷边……接下来,跟着温旅君一起来看看这些风韵犹存的人文故居。

  今天我们先来到朱自清旧居。


温州之山清水秀,人物隽永,均为弟所心系。

——朱自清


朱自清生平



朱自清

1898—1948

原名朱自华,字佩弦,号秋实。

浙江绍兴出生

[主要成就]

我国新民主主义革命时期的诗人

散文作家、著名学者、语文教育家

一生清正,堪称一文学楷模


  在温期间曾与友人游玩瓯越山水,他把"雁山云影,瓯海潮淙"留滞笔端,取名《温州的踪迹》。其中《绿》一直作为范文被收入文学教科书,影响深远。


朱自清旧居



  1923年,朱自清先生受邀来到温州,在浙江省第十中学和省立第十师范学校任教。这两所学校都是温州中学的前身。刚开始先生选择租住在离两校都较近的大土门,但不久由于大士门失火,就迁到朔门四营堂巷34号王宅,在那里一直住到1924年10月离开温州。

  后因旧城改建,温州市政府决定将该房向东迁200米,按旧制重建保护,



  来到四营堂巷,四周高楼群起,这一座青砖黛瓦、檐牙高啄的旧式小院,独守着一份“结庐在人境,而无车马喧”的宁静。



  门台上方挂着当代著名作家王蒙题写的“朱自清旧居”牌匾,建筑面积达600平方米,整个旧居呈五间三进合院式木结构建筑,保留了晚清和民国时的风格,极具江南特色。



  旧居内的陈列按照朱自清先生当年的起居室、生活、温州踪迹以及朱自清先生的著作等部分布置,利用展板、书画、照片、楹联等反映了朱自清的生平事迹。展出的还有朱自清当年在温州时的活动照片、手稿和著作等珍贵资料。朱自清旧居陈列是目前国内关于朱自清人物专题规模最大、内容最丰富的陈列之一。


塑像


@姜姜

@姜姜


  走进院子,一座按照当时朱自清先生年轻时在温州期间的形象刻画的塑像跃然眼前。


“英奇匡国”



  走进大堂,首先能看见悬挂在大堂上面的匾额,写着“英奇匡国”这四个大字。

  “英奇匡国,作圣启蒙”为温州中学的校训,取自朱自清当年为温州中学写的校歌,由朱自清的学生,华东师范大学教授苏渊雷题写。

  “英才匡扶国家,作圣贤的启蒙者”,即成为人才栋梁,匡复国家;成为有贤德的人,教书育人,为国家培养人才。


起居室


@姜姜


  南面的厢房是朱自清先生的居室,房间里还摆放着朱自清先生一家当年用过的床铺桌椅等家具,一应俱全。




  中堂和三堂陈列着一些关于朱自清的字画。




  而这个门前则是一个庭院,院中设有一桌4凳,皆为石头制造,庭院两边各有一个花坛,还摆放有些许花盆,在小院子中间还有个小鱼塘,小鱼在其中游来游去,悠然自得。石桌、鱼池、花草,甚是别致。


展览室




  在旧居内堂,还设有一个展览室,里面摆放着一些介绍朱自清先生的书籍以及先生当年的用品。展厅里的展板、文献、珍贵史料、书信文稿展示了朱自清先生一生在温州的足迹。




  朱自清的一生,留下著作27种,包括诗歌、散文等。在旧居内展览了他的众多著作,其中有一部分便是在温州完成的。

  朱自清先生早期的几篇代表作,如《桨声灯影里的秦淮河》,就写于温州时期。

  朱自清在温州期间还写下了《温州的踪迹》一组散文,以他朴素自然的笔触记述了温州的山水风光和民情。《温州的踪迹》1924年2月开始动笔。1日写成第一题——《月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红》。第二题《绿》8日写出,这是同事马公愚等人邀他去仙岩游玩后写出的。




  提起朱自清先生,总能想起他那些朴素清新,令人百读不厌的散文。走进朱自清旧居,他更鲜活了。来看一看吧,他不只活在书里。


  地址:鹿城区四营堂巷

  开放时间:周二至周日 9:00—17:00 免费开放


(部分图片来源网络,版权归原作者所有)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统