马知遥:敢于担当乘风破浪 文旅铁军·双创双赢
时间:2020-07-02 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。


本期邀请到中共温州市文化市场综合行政执法队支部委员会书记马知遥为大家带来第一期“书记谈党建”。



敢于担当乘风破浪  文旅铁军·双创双赢

中共温州市文化市场综合行政执法队支部书记 马知遥



温州市文化市场综合行政执法队党支部是去年机构改革后经重组改选成立的,现有党员18人,其中支部委员5人。一年来,市文化市场综合行政执法队党支部紧紧围绕执法“中心”和文化市场综合执法改革工作实际,坚持以党建引领执法工作,抓思想、抓业务、抓队伍,取得了显著成效。市执法队被评为2019年度十大群众满意基层站所,支部被评为2020年全市疫情防控阻击战先进党组织。



执法改革后,面对新队伍、新岗位、新支部,新征程,推进文旅执法融合呈现“化学反应”成为首要任务,支部班子以一种时不我待的紧迫感主动作为、率先垂范、坚持以人为本,率领全体党员干部学字为先,实字为要,突出“党建+业务”互促互赢,着力打造“文旅铁军·双创双赢”党建品牌。 



一、强党建,要坚持“人”字为本,群策群力,同心同行。事之所要,贵在“人”字。结合文化市场执法工作实际,深入开展围绕“党建”强队伍建设年活动,坚持“人”字为本,通过主题党日、微党课、微感言等形式,党员轮流登台谈初心讲担当。注重全员参与,突出党员干部个体培育和典型示范,进一步提振精气神,形成人尽其心、人尽其才、人尽其力的良好氛围,让所有党员干部意志更坚定、思想更活跃、业务更精深,工作更出彩。



二、强党建,要坚持“学”字为先,学实学细,学懂学精。执法改革后,文旅执法有机融合,涉及执法事项480余项,为全体党员干部提出了更高的要求。知在行先,基础在学,这就要求我们要坚决摒弃蜻蜓点水、一知半解的不良习性,通过青年理论学习组、执法小讲堂,执法师资库、案件评查等形式,敢于直视问题,以实之又实、细之又细的学习态度和措施强化作风,补齐短板,提升能力,打造思想好、业务精、作风严的文旅铁军。



三、强党建,要坚持“实”字为要,善思善谋,善作善成。一个“实”字一面镜。工作中遇到矛盾和困难,是躲着走,还是迎着上;是重表态、轻落实,还是有担当、善破题;解决实际问题始终是我们用心学思悟、践行新使命的落脚点。激扬新时代温州人精神,强党建促业务,针对文化市场和“扫黄打非”领域的顽疾固症,充分发挥支部堡垒和党员干部头雁领飞作用,敢于“亮剑”较真,通过重点工作党员干部带头领办,重大难题难点会诊、重大案件挂牌督办等举措攻坚克难。在疫情期间,成立党员攻坚组2个月调解旅游纠纷532起、涉及消费者4788人;在全省率先摸索完善“云巡查”、“云执法”、“云办案”模式,坚持党建、执法两手抓,实现“党建+执法”互促互赢。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统