董姝:传承红色基因,弘扬优秀传统文化
时间:2020-07-06 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。

本期邀请到温州博物馆党支部书记董姝为大家带来第三期“书记谈党建”。


传承红色基因,弘扬优秀传统文化

温州博物馆党支部书记董姝



2020年6月24日,原温州博物馆党支部和原温州文保所党支部合并成立新一届党支部,选举产生第一届支部委员会,由我担任支部书记,本届支委全部由具有本科以上学历的专业技术人员组成。全馆现有正式在编职工39人,党员28人,其中正式党员27人,预备党员1名,具有高级职称的党员9名,具有硕士学历党员8人。

我支部曾获全国文化遗产保护工作先进集体、创先争优先进基层党组织、全省文物系统先进集体、创建国家历史文化名城突出贡献奖。

我想,当前新一届支委会,要吸收过去党建工作中的精华和成功抓手,谋细谋深,把过去时变成新一届支委的进行时。既要发挥全省地级市唯一的国家一级博物馆的“领头雁”作用,更要有勇立时代潮头,舍我其谁的担当精神,把全馆党建各项工作全面落到实处。站好位,带好人,看好门,以百倍的信心,打造新时期温州博物馆的新口碑新形象。

近年来,温州博物馆党支部深入贯彻习近平总书记“让文物活起来”系列重要讲话精神,在融合视角下,探索文物活态利用新举措,共建共享文物保护利用新成果,以实干创新践行文物活态保护利用的温州之路。



1、抓常态学习,谋品牌创新。

温州博物馆党支部以常态化学习为目标,以支部品牌创建为契机,转化支部“四化”建设成果,引领博物馆文化服务高质量发展。充分利用资源优势,把创新红色革命文物活化利用做出特色,形成效应,打响品牌,充分利用馆藏革命文物、历史文物、文保单位、专题博物馆和纪念馆场地,打造出“光辉足迹”“红色宝藏、温博鉴赏”等一批具有文博特色的支部品牌活动,充分讲好红色主题故事。创新融通红色革命遗址与红色之旅,让文物遗产更具“颜值”,让文化遗产为党旗增辉。



2、让文物活起来,行稳致远进而有为。

文物资源作为历史文化的承载者,国家形象的金名片,为推动社会发展不断注入精神力量。让文物活动起来,日益成为党和国家持续关注的文化重策,日益成为文物工作对标提质的中心任务。温州博物馆党支部以文旅融合为契机,以馆所整合为载体,创新拓展“文物活起来,温州来点阅”的温州模式,向全国推广;积极谋划 “国有博物馆*专题博物馆*非国有博物馆”格局,围绕浙江大花园建设,开展瓯江山水诗路沿线文物古迹调查,进一步活化利用已经公布的闽浙赣片区158处革命文物,让文物说话,引导广大观众树立和坚持正确的历史观、价值观、文化观。



3、深化制度建设,不断建立服务新标准。

新一届的支委,要下足苦功夫抓重点、补短板、强弱项。“打铁还须自身硬”,我作为支部书记,要明晰 “干什么”“怎么干”的问题,找准位、定好标、出对招。积极树立党建工作与业务工作同频共振、互为促进的工作理念,自觉把党的工作贯穿到业务工作的全过程。突出“党建+服务”理念,进一步强化党员服务宗旨观念,“干在实处、走在前列”,激发红色细胞活力,不断建立服务新标准。



书记的心得体会

一座城市,有历史才有底蕴,有文化才有内涵。文物是文化的重要载体,是不可再生资源和国家的“金色名片”。属于我们也属于子孙后代,保护和利用好这些资料,有着十分重要的意义。我作为温州博物馆党支部书记,要本着对历史负责、对人民负责的精神,要为最大限度活化文物利用,传承历史文脉,履行好用文物讲好“温州人”故事的职责和使命。最大限度地激发全体党员的积极性、主动性,让支部形成凝聚力和战斗力,以党建工作为指引,推动业务工作高质量高水平发展,确保人民群众基本文化权益和共享文化保护利用成果。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统