金盾:引领红色风向,助力繁荣文旅
时间:2020-07-07 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。

本期邀请到中共温州市文化馆支部委员书记金盾为大家带来第四期“书记谈党建”。


引领红色风向,助力繁荣文旅 

中共温州市文化馆支部委员会书记金盾



温州市文化馆党支部现有党员26人,在职党员占总职工数58%,是一支年轻有活力、敢想敢拼的文艺先锋队伍。曾荣获温州市直机关2013-2014年度先进基层党组织称号,从2005年至今,连续被温州市文广旅局评为系统先进基层党组织,发挥了文旅系统党员的红色引领作用,为温州文旅事业发展和繁荣作出了重要贡献。

自2020年6月,支部选举我担任书记以来,积极带领党员同志培树“红色风向标”党支部活动品牌。通过开展品牌创建活动,引领党建工作发展,推动红色文化深入人心。



一、以学促干,锻一支群文精兵

思想是行动的先导,认识是前进的指南,拥有过硬的政治素质和责任意识才能够努力奔跑,追赶时代的列车。支部要求全体党员在常学常新中加强理论修养,除每月一次的集中理论学习外,还不定期组织党员观看教育片、参观党史展、参加知识竞赛,并通过“学习强国”、微信群、钉钉等载体,丰富学习途径、扩大学习范围,为党员干部持续学习注入源源动力。党员队伍在充实的理论武装下信心满满、斗志昂扬,坚定步伐投入公共文化服务工作,争当文旅系统的精兵强将。



二、以艺战“疫”,绘一朵红色祥云

今年新冠肺炎疫情发生以来,支部第一时间响应市直机关工委和局党组号召,组织全体党员分工合作,双管齐下,用自己的力量为疫情阻击筑起一道红色防线。党员干部除了冲在一线参与防控工作外,还发挥专业优势,组织文化干部及创作骨干利用互联网方式创作抗疫文艺作品20余件,并通过微信、网站等线上展示形式鼓舞人民群众抗击疫情。同时,在微信公众号开设的“云端精品”、“云端音乐厅”、“艺术云课堂”、“掌上微课堂”等专栏,展出一系列近年来获奖的原创精品,推出线上文化课堂免费点播,为市民居家隔离期间提供丰富精神食粮。值得一提的是,由我支部党员孙海英、杨媛媛等同志担任主创的首部抗疫题材情景报告剧《温·暖》以文艺的形式讴歌温州抗疫成果,展现人间大爱,被列入全国抗疫题材重点舞台作品。今年“七一”来临之际,支部还在云端推出“中国共产党历届党代会图片展”,回顾中共成立以来的辉煌之路,把红色文化描绘在互联网云上。




三、以文化人,谱一曲文旅红歌

在品牌建设中,我支部充分发挥“红色”资源特长,面向基层和广大党员开展以红色艺术文化为主要内容的分享活动,党员先锋带头发挥“风向标”作用,按照“一月一主题”形式,在市文化馆文化驿站面向全体党员和市民开展“书写江山”(书法)、“绘就蓝图”(美术)、“光影革命”(摄影)、“咏叹祖国”(朗诵)、“红歌传唱”(声乐)、“舞动时代”(舞蹈)、“戏说党史”(戏剧)等7个门类的红色经典艺术分享活动。同时,深入基层开展教唱党歌、社区文艺汇演、文化志愿者等一系列活动,把红色基因渲染到每一位党员和群众的心中,为温州“繁荣文旅·幸福民生”事业谱一曲红色赞歌。



书记心得体会

作为支部书记,虽然我在市文化馆的任职时间不长,但却从这支富有朝气的党员队伍中感受到强大的组织活力和担当意识,也进一步坚定了我以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指引,牢固树立“抓好党建作为最大政绩”的信念,团结带领群文党员队伍真正做到红色引领、服务下沉,为不断满足人民群众美好生活需要提供公共文化支持。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统