黄燕舞:越剧星火照亮瓯越
时间:2020-07-08 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。

本期邀请到温州市越剧演艺中心党支部书记黄燕舞为大家带来第五期“书记谈党建”。


越剧星火照亮瓯越

温州市越剧演艺中心党支部书记黄燕舞



温州市越剧演艺中心党支部(原温州市越剧团党支部)成立于1957年,支部现有在职正式党员12人,入党积极分子2人,拥有高级(副高级)职称的党员7人。本届支委会成立于2017年12月8日,现有委员3人,由我任支部书记。

温州市越剧演艺中心党支部高度重视党建工作和院团文化建设,坚持党建引领业务,在文旅融合的时代发展要求下,创新工作载体,通过剧团全员解放思想、各抒己见的大讨论,积极打造"越·星火″党建品牌,希望越剧的文艺星火能照亮瓯越大地。



一、强化党性多渠道学习

支部严格落实“三会一课”制度,通过主题党日、全体党员会议、“读原著悟原理”专题学习会等形式集中学习或倡导党员干部利用业余时间自学党章党规和习近平总书记系列讲话。支部还鼓励党员们利用“学习强国”App等手机应用进行自学。作为剧团的“一把手”,我还专门召开了全体职工会议,集中开展了党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神等专题学习活动,把增强党性修养扩大到全体职工。

作为支部书记,我构建抓早抓小工作机制,落实书记谈话提醒。针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,进行面对面的约谈,早提醒早教育早纠正,掌握思想动态,加强廉政教育。在全局形成学廉、倡廉、履廉的氛围。



二、守正出新绽放越剧之花

支部坚持以人民为中心,充分发挥剧团的越剧资源,每年带领文化志愿者前去永嘉最偏远的黄南村开展主题慰问演出,多年来坚持送戏下乡送戏入校园,积极推动传统戏曲助力文化礼堂建设,弘扬正能量,彰显文化自信,实现乡村文化振兴落地开花。



今年由于疫情影响,线下活动受限,支部党员通过“学习强国”APP的学习,发现了“在线直播”的新形式。党员牵头创新推出线上公益培训,让舞台上的戏曲演员变身成为直播间“主播”。“越剧教学+直播”的形式大受欢迎,抖音和微博直播累计观看量超过12万人次。作为文艺战线的党员,要永葆“不忘来时路”的初心,勇担“续写创新史”的使命,以更接地气更加创新的方式服务人民,向人民汲取创作的养分,创作出真正贴合老百姓需求的作品,传扬好温州人精神特质。




三、文旅结合展现“南戏”风韵

“南戏故里”作为温州区域文化的标志,是温州特有的文化资源,温越与温州交运公司双方合力打造“中国古代戏剧基地”,实现温州南戏传播效果的最大化。2019年9月22日上午10点半正式开通运营55路南戏公交专线,全体党员同志参与首发文化志愿服务。该条线路弘扬传承南戏文脉,更加明确地体现、展示南戏崇高的历史地位,全面展现温州所具有的历史文化积淀,更好地提升温州人的文化认同感,打造“中国古代戏剧生态文化圈”。




2020年初支部提出打造沉浸式实景园林戏曲——“戏·南塘印象”构想和打造“瓯江夜游”活动方案。旨在让游客在南塘游览时能感受“听八百年南戏,赏一千年街景,再现‘一桥一水’”的老温州风情。打造“瓯江夜游”活动,为的是让游客可亲眼看、亲手摸、亲自穿、亲身感受戏曲相关的服装、水袖、盔头、刀枪把子等项目,加深旅游风情体验感。我们的党员同志不仅在项目策划中担当智囊团,在项目执行落地时更是担当排头兵,在业务工作中主动亮身份显担当,为党徽增光,为党旗增彩。

书记心得:

文艺事业是党和人民的重要事业,艺术院团是传承艺术传统、弘扬时代华彩、承载民族精神、丰富群众文化、提升文艺修养的重要阵地。习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为艺术院团的党支部书记,我要最大限度团结一切力量,围绕剧团“出人、出戏”的中心工作,积极发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的核心作用。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统