林佩:党建引领方向 文艺凝聚力量
时间:2020-07-09 来源:机关党委 字号:[ ]


为进一步深化“繁荣文旅  幸福民生”党建品牌,扎实推进党建“五大”行动,引导基层党组织书记当好“领头雁”,压实党(总)支部书记抓党建工作主体责任,发挥撬动党建质量提升的“杠杆”作用,把党建资源整合到位、把党建项目领办到位、把党建措施落实到位,不断建强市直文广旅系统基层党组织战斗堡垒,市文广旅局机关党委将持续推出“书记谈党建”系列报道,生动展现书记们在加强党建等方面的经验做法和心得感受。

本期邀请到温州市瓯剧艺术研究院党支部书记林佩为大家带来第六期“书记谈党建”。



党建引领方向 文艺凝聚力量

温州市瓯剧艺术研究院党支部书记林佩



温州市瓯剧艺术研究院现有正式在编职工85人,在职党员11人,退休党员17人。2019年9月4日选举产生新一届支部委员会,由我任支部书记,胡涛副院长任副书记。

党支部紧密结合工作实际,积极开展“瓯歌红色·剧创精品”支部品牌建设,讴歌红色精神,书写瓯剧风采,以德润心,以文化人,通过打造精品力作发挥文化的凝聚、导向和激励作用。

一、强化理论武装,扛起党建引领旗。

瓯剧院党支部始终坚持从严治党和理论武装两手抓,坚定党员政治信念,定期开展理论学习,通过温州机关党建、学习强国APP等载体,深入学习理论知识。利用新媒体资源,结合视频教育,观看主题电影,将党员学习教育做深做实,以制度化促常态化,与财政局、市文投集团等多个支部联动开展主题党日活动,以理论结合实践诠释对党的忠诚,以多种形式的学习来提升党员修养,坚定党员信念。为营造良好的环境氛围,充分利用墙面走廊,设计带有瓯剧特色的“党建文化走廊”。在原有的基础上补齐短板,打造样板,使党员干部们在日常工作中可以“抬头受教育,低头思感悟”。



二、狠抓剧目创作,激扬新时代精神。

习近平总书记说:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。”文艺院团的创作必须要立足中国现实,植根中国大地,从当代中国的伟大创造中,发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。瓯剧院党支部精心打造“瓯歌红色·剧创精品”支部品牌,充分发挥专业优势,狠抓剧目创作,以优秀作品歌颂人间大爱,助力新时代“两个健康”先行区建设。将温州首位荣膺“感动中国”年度人物“兰小草”王珏的感人故事搬上舞台,创排了现代瓯剧《兰小草》,并将首演的所有票房收入捐献给“兰小草”爱心基金。新冠疫情期间,创作了瓯剧唱段《口罩遮面未识君》,并参与抗疫报告剧《温·暖》的创排,以文艺的形式讴歌温州抗疫成果,展现人间大爱。同时,进一步挖掘南戏、明清传奇等戏曲遗存,打磨复排《高机与吴三春》《杀狗记》《雪冤记》等老百姓喜闻乐见的传统剧目。



三、深入服务群众,传播红色好声音。

坚持把丰富群众精神文化生活作为瓯剧院党支部开展活动的出发点和落脚点,把“红色元素”注入文艺作品中,让群众在寓教于乐中品味红色魅力。积极拓展对外文化交流活动,推动瓯剧走出去,通过在上海,北京、长春、宁波等地演出交流,让全国人民享受瓯剧的文化艺术大餐。瓯剧现代戏《兰小草》赴市黄龙强制隔离戒毒所、省政协礼堂、省话剧院、温州各大高校等地演出,以瓯剧的形式讴歌凡人大爱。同时,积极开展瓯剧进校园、进社区、进景区、进民企、进文化礼堂、进革命老区等活动,把好声音和正能量传递到老百姓中去,擦亮“戏曲故里”金名片。



书记心得:

作为一名专业院团的支部书记,我认识到,新时代的文化人一定要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。我将和市瓯剧艺术研究院党支部全体同志一起,肩负起文艺工作者的责任和担当,进一步加强政治学习,深入服务群众,勇攀艺术高峰。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统