【温州日报】向世界展示山水斗城国际新形象 温州启动2022“东亚文化之都”宣传月活动
时间:2021-01-15 来源:温州日报 作者:程潇潇 字号:[ ]

1月13日下午,温州市争创2022“东亚文化之都”宣传月系列活动启动仪式在市区公园路古戏台前举行。宣传月期间,将通过一系列线上线下活动与举措,营造浓厚的创建氛围,向海内外推介温州文旅的多元魅力,进一步提升山水斗城温州的国际化都市形象。

省文旅厅党组书记、厅长褚子育,市委副书记、市长姚高员,市委常委、宣传部长胡剑谨,市人民政府副市长汤筱疏共同启动宣传月活动。



“东亚文化之都”是中、日、韩三国共同推进的国际文化交流品牌,是落实习近平总书记关于促进亚洲文明交流互鉴倡议的重要内容,也是文化和旅游部着眼进一步加强国际文化交流与合作、增进与周边国家了解与友谊的关键举措。自2013年启动以来,通过每年联合开展各项文化交流活动,成为联通“一带一路”的文化纽带、展示东亚文化的多彩橱窗、推动民心相通的交流之桥。



创建“东亚文化之都”,对温州而言意义非凡。当选城市可以“东亚文化之都”的名义集中开展形式多样的国际文化和旅游交流与合作,参与国家入境旅游市场开发、海外旅游推广、亚洲旅游促进计划等。2019年,温州凭借独具特色的文旅资源优势,率先“走出去”的世界温州人网络优势,敢为天下先的改革优势,四通八达的交通优势,成功入围2020—2022年“东亚文化之都”候选城市。温州的文化建设由此逐步走向了国际化。

本次活动邀集各行业专家、优秀团队及具有国际影响力的人士共同参与创建工作,洪振宁、陈天龙、陈安金、蔡贻象、张思聪、沈克成、陈瑞赞、李涛、金柏东、邓晓峰等十多位专家,在启动仪式上受聘成为首批温州市创建“东亚文化之都”专家委员会成员;唐云、胡臻、叶璐、许彭怀、毛娅琦、吴征涛、陈氏玉映、赵敏、艾鹏达、艾力克斯等积极推进对外文化交流的各界人士,受聘成为温州“对外文旅交流大使”;向创建“东亚文化之都”志愿者服务文化队、导游队、留学生队等三支志愿者服务队伍授旗。




据悉,接下来,将通过组织开展系列活动,让更多市民了解和参与“东亚文化之都”创建,包括开通温州对外交流微信公众号“山水斗城”,开展市级国际人文交流基地申报评选以及东亚文化交流温州十大历史人物评选等活动,在酒店、4A级以上景区、公共文化场馆等地广泛开展宣传活动;同时促进温州与东亚国家、城市的文旅互动交流,以及在文旅产业合作、文化遗产保护与传承和公共文化服务体系建设等方面的经验共享,努力将温州打造成“一带一路”沿线国际交流示范城市、东亚知名历史文化名城、国际化休闲度假旅游城市。



本次活动由温州市文化广电旅游局主办,鹿城区文化和广电旅游体育局、鹿城区历史街区建设服务中心协办,温州市海外传播中心承办。 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统