春节7天假期,温州160余万人次共享“文化大餐”
时间:2021-02-18 来源:温州都市报 作者:叶锋 字号:[ ]

2月18日,温州市文化广电旅游局公布:今年春节7天假期,全市博物馆、文化馆、图书馆等共接待市民群众57万余人次;策划组织开展480余场公共文化活动,线上线下相结合,精彩纷呈;两场线上音乐会“吸睛”超百万人次。




春节假期中每天一大早,温州市图书馆市府路总馆入口就排起了长长的队伍,读者们一如往常早早来到图书馆,在书香中感受中华传统文化魅力,感受别样年味。“阅读是一种生活态度,也成了我的一种生活方式。这几年春节假期,我经常来图书馆看书,清静而富有意义。”读者张先生说,利用假期来到图书馆看书学习,为自己“充电”。  

春节期间,市图书馆全域开通数字资源服务,线上线下开展文化活动,为广大市民特别针对外地留温人士举办电影遇见书、“网络书香过大年”云上系列活动,在各城市书房还举办“他乡即吾乡,我在温州过大年”城市书房拍照打卡、元宵趣味猜灯谜、赠送阅读大礼包活动,以丰富广大人民群众及外地留温人士的新春文化生活。春节7天长假,市图书馆到馆26050人次,外借图书38824册。品书香过大年,已成为温州市民生活的新风尚。



为丰富群众特别是外地留温过年群众文化生活,全市各地文化馆、博物馆等为广大群众精心准备了480余场公共文化活动,开展的听戏曲、看展览、赏夜景、逛诗会、观演出、买年货等一系列的“文化大餐”,满足了人们对温州“年味儿”的全部想象。

其中,温州博物馆、各专题博物馆的总参观人次达2.72万。30位志愿者参与了温博春节志愿服务,服务总时长为202.17小时。有些志愿者连续3天全天在馆服务,服务时长超过20个小时。




这个春节假期,不仅线下活动精彩纷呈,而且线上活动别出心裁。我市各地博物馆、图书馆等纷纷通过“温州云”“云展览”“抖音”“直播”等互联网平台,开展了东瓯艺韵民间艺术线上展、戏曲民乐线上专场、非遗添年味系列活动、“云游诗路温暖过年”“云旅游”AR展览系列文旅服务活动等,为群众献上丰富多彩的文化盛宴。鹿城区推出“嬉嬉看看逛博物馆”活动,包括温州府学文庙展示馆、温州科举试院展示馆、南戏博物馆等10多家专题博物馆的线上展厅,观众动动手指就能身临其境感受博物馆的魅力。春节长假,我市组织的线上文化活动有415场,占全部活动的60.50%。




由温州市文化馆组织策划的“祝福祖国”2021年云端音乐厅新年音乐会于正月初一晚八点上线,当晚吸引了23.39万人在线观看。正月初二,2021年温州大学交响乐团新年音乐会的网络视频吸引了80余万人次观看。两场音乐会丰富了温州人的假期生活。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统