索引号 001008003015022/2022-00226
组配分类 其他文件 发布机构 温州市文化广电旅游局
生成日期 2022-04-26 公开方式 主动公开
文号 温文办〔2022〕21号 有效性 有效
关于印发《2022年温州市文化广电旅游系统全员自评工作方案》的通知
发布日期:2022-06-07 15:56:39 来源:温州市文化广电旅游局 浏览次数: 字号:[ ]

温文办〔2022〕21号


关于印发《2022年温州市文化广电旅游系统全员自评工作方案》的通知


局机关各处室、直属各单位:

现将《2022年温州市文化广电旅游系统全员自评工作方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。


温州市文化广电旅游局

2022年4月26日


2022年温州市文化广电旅游系统全员自评工作方案


为持续护航新时代“两个健康”先行区建设,不断推动文旅高水平融合、高质量发展,全面提升市文化广电旅游系统机关中层处室和基层站所服务质效,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照打造一流营商环境部署要求,坚持问题导向,对局机关处室和局直属单位开展多维度、常态化、全覆盖的监督评议,倒逼理念提升、流程优化、机制重塑,推动办事水平和服务质量不断跨上新台阶,为加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”,打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,争创社会主义现代化先行市提供作风保障。

二、参评对象

评议对象为温州市文化广电旅游局机关处室及所属基层站所,参评对象类别为机关中层类。

局机关处室:办公室、人事处、计划财务处、市场管理与法规处(行政审批处)、艺术处、公共服务处、非物质文化遗产处、广电科技宣传处、资源开发处、产业发展处、文旅市场拓展处(港澳台海外交流合作处)、文物处、机关党委(机关纪委)

所属基层站所:温州市文化市场综合执法队、温州市图书馆、温州市文化馆、温州博物馆、温州市越剧院、温州市瓯剧艺术研究院、温州市文化艺术研究院、温州市广播电视媒监测中心、温州市非物质文化遗产保护中心、温州市文化旅游信息中心。

三、评议内容

(一)落实中心工作情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,有力推进“六个先行”“四大振兴”、打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板等中心工作;是否存在有令不行、有禁不止或执行不力等问题。

(二)优化办事服务情况。是否在为企、为民办事中优化流程、提供优质服务;是否建立健全企业减负长效机制,推进涉企“柔性执法”,落实落细惠企政策。

(三)正确履行职责情况。是否存在未依法行政、依规办事; 是否存在不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义行为;是否存在装样子、搞花架子、盲目铺摊子,增加基层负担行为。

(四)严守纪律法律情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、弄权渎职;是否存在漠视侵害群众利益的腐败和作风问题;是否存在违反职业道德、行业规则以及其他违法违纪违规问题。

四、评议办法

评议活动分动员部署、日常评议、综合评定三个阶段进行。

日常评议指标由服务对象满意度评价、履职成效评价、监督检查评价组成。机关党委(机关纪委)作为本次评价工作的牵总和具体执行部门,本着公平公正的原则,不列入服务对象满意度评价和履职成效评价,取机关中层评议处室评议结果的平均分。活动时间自4月~11月。

(一)服务对象满意度评价(40分)

1.机关处室评价:机关党委(机关纪委)牵头开展,由各县(市、区)文化和广电旅游体育局与局属各单位结合处室工作情况开展。

2.基层站所评价:由对应处室牵头开展。

温州市文化市场综合执法队由市场管理与法规处(行政审批处)牵头日常服务评价。由各县文化市场综合执法大队以及选取的文化市场经营业主代表、旅游公司、文旅行风监督员、文化市场义务监督员代表等对市文化市场综合执法队进行满意度评价。

温州市图书馆、温州市文化馆由公共服务处牵头日常服务评价。由各县(市、区)图书馆、文化馆以及选取的借阅读者、公益培训学员、大剧院观演群众等服务对象对温州市图书馆、温州市文化馆进行满意度评价。

温州博物馆由文物处牵头日常服务评价。由各县(市、区)文物馆(博物馆)、民办博物馆、专题馆以及选取部分到馆参观人员、公益活动参加人员对温州博物馆进行满意度评价。

温州市越剧院、温州市瓯剧艺术研究院、温州市文化艺术研究院由艺术处牵头日常服务评价,其中温州市越剧院、温州市瓯剧艺术研究院由送戏下乡服务对象和日常观演观众进行满意度评价;温州市文化艺术研究院由选取的书画展览观展人员、戏曲表演艺术家、戏曲理论研究人员进行满意度评价。

温州市广播电视监测中心、温州市文化旅游信息中心由广电科技宣传处牵头日常服务评价,其中市广播电视监测中心由各县(市、区)电视台、抽取的网评员代表进行满意度测评,市文旅信息中心由抽取的局属单位信息员、网评员代表进行满意度测评。

温州市非物质文化保护中心由非遗处牵头日常服务评价,抽取县(市、区)非遗中心和日常活动服务对象代表进行满意度测评。

(二)履职成效评价(40分)

机关党委(纪委)向局党组班子成员、处室(局属单位)主要负责人发放测评表,进行履职成效评价。

1.机关中层处室评议中,局属单位评价占30%、机关中层处室互评占30%、领导班子评价占40%。

2.局属单位评议中,局属单位评价占10%、机关中层处室评价占40%、领导班子评价占50%。

(三)监督检查评价(20分)

监督检查评价由局机关党委(纪委)具体组织开展。由局机关党委(纪委)组织对机关处室、局属单位组织暗访督查,不定期开展“公共服务体验式查访”“最多跑一次”督查,同时注重收集行风监督员监督评议结果,重点督查办公秩序、工作作风以及工作人员服务意识,并对评议中群众反馈的不满意意见整改情况进行回头看。对检查中发现存在违规或问题整改落实不到位,每次扣1分,上级部门通报的加倍扣分,直至扣完。市评议办反馈的处室(站所)服务对象评价不满意、未按时上报服务数据、全市综合排名靠后等问题,每次扣0.5分,直至扣完。积极宣传评议工作、作风建设中的好做法、新成效并在市评议办网站或市级媒体上发布评议信息,每次加1分,评议信息宣传报道最高加3分。

五、结果运用

根据综合评定的结果分别确定所有处室(站所)的自评档次并报市评议办。所属中层处室和基层站所按三分之一的比例,分别确定“优秀”“良好”“一般”三个档次。评议的结果作为年度考绩的重要依据。列入市级万人双评议的处室(站所)被评为不满意参评对象的当年度考绩不得评为优秀等次,连续两年评为不满意的处室(站所),对其主要负责人作出诫勉谈话、调整岗位、免职等组织处理。

六、组织领导

2022年度市文化广电旅游系统全员评议活动在局党组的领导下,局机关党委(机关纪委)牵头总协调,市场管理与法规处(行政审批处)、艺术处、公共服务处、非物质文化遗产处、广电科技宣传处、文物处等配合,共同做好市文化广电旅游系统全员评议的组织工作,着力解决突出问题,以实际行动和成效赢得群众和企业的满意。


附件:1.温州市文化广电旅游局全员评议满意度评价表(参考).docx

2.温州市文化广电旅游局全员评议满意度评价汇总表.docx

3.温州市文化广电旅游局全员评议履职评价表.docx





0