着汉服、诵诗书、习文化、学茶艺——逛温图夏日夜市 感受宋韵瓯风
时间:2022-08-02 14:23:39 来源:温州市图书馆 字号:[ ] 阅读量:


7月29日晚,“宋韵瓯风 温图夏日夜市”在温图少儿馆热闹开市,创绘宋韵瓯风扇、飞花令、诗文传唱、石碑传拓、温图书市、投掷套圈等多个活动同时举行,小读者们身着汉服穿梭在图书馆的各个场馆体验着花式阅读的欢乐,感受温州的千年瓯风,心中的宋韵今辉。



一楼签到处身穿汉服的小读者们,男生尽显彬彬君子风范,女生展现了窈窕淑女风采,举手投足间无不体现着中华古韵之美。男生女生围坐一起,用手中的画笔,描绘心中的宋韵今辉。



二楼“宋韵瓯风 诗意书香”诗文传唱现场,小读者在家人的鼓励下选取心仪的古诗文,踊跃上台通过声情并茂吟诵来真正体验诗文之美,家长则纷纷用手机记录下美好时刻。



夜风渐起,灯光绚烂,歌声悠扬,入夜后的四楼露天花园,温馨又热闹。小摊主们各展其能给摊位起了有意思的名字,“绅士交换铺”、“岚想书摊”、“蘑菇小屋”……成功吸引小游客驻足浏览,小摊主们捉住机会热情地向游客介绍自己带来的闲置图书与文创作品,好物很快被一抢而空。







另一侧的“石碑传拓”吸引了不少小读者,碑刻传拓对古代书法名迹有重要的保护和传播作用,这些石碑仿佛“会说话”,将曾经的故事呈现出来让小朋友们感受原碑刻的内容及风采。




无处不飞花,诗书气自华,今年新设的“飞花令”大受欢迎,小读者通过诗词接龙互相比拼诗词储备量,家长在一旁也跃跃欲试,真是飞花令里读诗词,亲子共同体验诗词之趣。




“绘本人物套圈圈”,摆满了小读者熟悉的绘本人物,大家用圈圈套着自己喜欢的绘本人物,欢声笑语萦绕在整个阳台。




一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。在一旁书市茶席,小读者在茶艺吴老师的悉心指导下,品鉴不同茶叶的色、形、香、味,观赏各种器皿的冲泡手法,聆听茶文化中的历史典故,空气里弥漫着茶香,沁人心脾,品茶读者片刻烦恼不在,炎热不在。



汉衣冉冉,文明未央。此次温图夏日夜市共吸引了80多组亲子家庭参与。通过融合传统文化体验、观影游戏、情境阅读的创新模式,将“中国”种进孩子的童年,帮助未成年人培养阅读习惯、感受传统文化之美、树立文化自信,期待下一次我们一起创造更美好的回忆。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0