瓯海区文广旅体局召开A级旅游景区工作部署会议
时间:2022-08-04 15:12:25 来源:瓯海区文化和广电旅游体育局 字号:[ ] 阅读量:

近日,瓯海区文广旅体局组织11家A级旅游景区召开会议,部署景区安全工作,共同研究儿童友好城市、托育养老一体化、无废景区、放心景区等一系列创建工作,以A级旅游景区复核为抓手,推进A级旅游景区的提质升级。会议由瓯海区文广旅体局副局长李鹤主持,邀请局党组成员、文化市场综合行政执法队队长周和敏进行安全工作宣讲。



会议首先学习了《温州市极端天气A级旅游景区及户外文旅活动停业工作指引(试行)》等系列安全文件,并就消防安全、防汛防台、防溺水、防恐反诈系列工作在A级旅游景区的展开进行了部署。会议强调,旅游安全是景区的生命线,各景区要做好风险区域的防护及警示提醒,特别要做好应急预案的演练,通过反复演练不断提高工作人员的应急能力,提高景区的安全管理能力,为游客提供一个安全放心的游览环境。动员了“无废景区”、“放心景区”创建工作,“无废景区”创建意在通过推动景区实行垃圾分类,提升景区生态环境保护力度,促进固体废物源头减量、资源化利用和无害化管理。引导生态旅游转型升级“放心景区”创建,可促使景区消费法律法规知识更加普及,消费环境更加和谐,市场秩序更加规范,诚信体系更加完善,让消费保障民生、促进发展的作用充分显现。会议要求各景区均要对照标准,启动提升,未创成的争取创成,已创成的进一步提高标准继续优化。



随后,会议研究了儿童友好型城市创建及育养老服务体系一体化“老幼共游”场景建设相关工作。李鹤表示,儿童友好城市建设是一项长期系统工作。要立足机制建设、标准研究、样板打造持续推动整体工作提升、提标、提档。要实实在在地从儿童视角、老年人角度出发,让创建工作经得起检验,通过加强宣传、营造氛围,谋划亮点、打造特色,紧密对接、清单推进,科学测算、有力保障,推动我区儿童友好城市创建工作扎实落地,让“一老一小”得到更好的关爱和照护。

最后,会议针对2022年度需复核的景区,进行了迎检工作部署,李鹤强调,要认清形势、提高站位,高度重视复核迎检工作,同时也要认清景区管理提升的重要性、迫切性、紧迫性,高标准、严要求落实复核迎检准备工作,李鹤同时提出了三点要求:一要提高思想认识,充分认识到复核工作的重要意义;二要坚持问题导向,借此契机彻底摸清景区存在的问题;三要深入整改提质,结合问题狠抓提升建设,圆满完成此次复核任务。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0