首页
> 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
关于印发《温州市文化广电新闻出版系统2013年党风廉政建设工作要点》的通知
发布日期:2013-03-27 16:22:46 来源:温州市 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发《温州市文化广电新闻出版系统

2013年党风廉政建设工作要点》的通知

 

局直属各单位,局机关各处室:

  现将《温州市文化广电新闻出版系统2013年党风廉政建设工作要点》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

  温州市文化广电新闻出版局

  20133月14

 

  

温州市文化广电新闻出版系统2013年党风廉政建设工作要点

 

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市文化广电新闻出版系统加快转型发展的关键之年。做好今年纪检监察工作,意义重大。今年全市文广新系统党风廉政建设工作总体要求:全面贯彻落实党的十八大精神,按照市纪委全会和宣传系统纪检监察工作的部署,围绕建设“清廉温州”城市品牌目标,以科学发展观为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,着力推进系统惩防体系建设,着力规范党员领导干部廉洁从政行为,着力解决群众最关心的文化方面的突出问题,努力提升全系统反腐倡廉建设科学化水平,为我市文化事业科学发展提供坚强保证。

  一、强化一岗双责,严格执行党风廉政建设责任制

  严格执行中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,层层签订年度《党风廉政建设责任书》,按照局领导班子分工要求和直属单位班子建设实际,进一步明确各处室、直属各单位“一把手”是本部门、本单位党风廉政建设第一责任人,强化领导干部“一岗双责”意识,全面履行领导反腐倡廉工作的政治责任,激发各处室、直属各单位做好党风廉政建设工作的主动性和责任感,建立健全落实责任制检查考核、情况汇报、责任追究等制度,强化对落实党风廉政建设责任制情况的监督,进一步加强和改进党风廉政建设责任制考核工作,实行日常考评和年终考核相结合的考核模式,推动全系统反腐倡廉各项工作的落实。

  二、严明政治纪律,加强决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通

  加强对重点工程建设的监督检查。认真执行《温州市文化广电新闻出版局工程建设项目比选办法(暂行)》规定,加强指导协调,督促全市文广新系统纪检监察机构在重点项目的推进中跟进服务和监督,做到“围绕中心转,跟着项目走”,为重点工程建设保驾护航。

加强作风和效能督查。围绕文化系统重要工作的落实,开展作风效能督查,贯彻落实市委作风建设“1+8”文件精神,不断深化全市文广新系统作风建设,促进机关工作提速提效。认真执行《温州市文化广电新闻出版局切实改进工作作风密切联系群众的实施意见》,进一步严肃纪律、净化环境、促进和谐。通过开展“群众满意基层站所”创建活动,提高行政效能、提高服务质量、加强优良作风,坚持重心下移、切实激发基层站所的主动性、积极性,打造一批让群众满意的基层站所,服务为民。

  开展岗位廉政风险防控机制督查。围绕重点抓风险防范,进一步梳理重点岗位、关键环节的风险等级,努力抓好文化行政审批、文化市场执法、文物征集、文保单位修缮、新闻印刷出版、公共文化场所经营活动等“阳光纠风”建设,建立廉政风险防控措施,形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制。加快建立廉政风险预警信息收集、分析、教育、预警和处置机制,改进权力配置结构和运行流程,拓宽行政权力监督渠道,使廉政风险可防可控,把权力关在制度的笼子里,让公权力在阳光下公开透明运行。

  三、高度重视廉政教育和廉政文化建设

  持之以恒抓日常教育。围绕载体抓廉政教育,认真制定2013-2017年系统惩治和预防腐败体系建设实施办法,全面深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。

  突出特色抓宣教基地。把廉政教育与文化特色结合好,充分发挥图书馆、博物馆、农家书屋等平台作用,利用本系统的优势资源,打造廉政微电影、推出农家廉政书栏,运用局机关网站、局属各单位网站推广、宣传本系统廉政文化,化解或降低廉政风险。深化廉政文化“六进”工作,不断做强市文广新局的《廉政参考》品牌。

  推出廉政文化精品力作。利用本系统瓯剧团、越剧团、市县两级文化馆等优势资源打造本系统廉政文化精品工程。举办廉政征文大赛、廉政文艺活动,运用好大剧院、东南剧院等局属单位在公益演出、公益文化活动的作用,积极营造良好的廉政氛围。

  四、积极推进廉政制度建设

配合市宣传纪工委出台公共文化服务活动招标制度。选择部分条件成熟的公共文化服务活动进行公开招标,逐步将一些大额公共文化服务活动推向市场化运作,进一步节约行政经费,提高公共文化服务活动质量,推动文化企业发展,满足广大群众精神文化需求。

  强化系统内控制度。建立健全局属单位财务监管制度、小额物品采购制度、小额经费支出监管制度等,防止流程性廉政风险。对现有的内控制度进行风险识别和风险分析,细化梳理现存的风险点,针对不同的内控缺陷逐一完善防控措施。

  建立完善反腐倡廉舆情应对制度。积极主动掌握反腐倡廉舆情引导权,不断加强对新形势下反腐倡廉工作的研究,重视微博、论坛等网络舆情新形式,运用好应急预警机制、快速处理机制,及时妥善应对相关舆情,避免事态扩大,并有针对性进行处置。

  五、加强自身建设,努力形成全系统纪检监察工作合力

  健全全系统纪检监察队伍配备。明确全系统纪检监察工作分管领导和具体工作人员,适应新形式、新任务的需要切实抓好纪检监察队伍建设,促进全系统积极开展纪检监察工作。

  加强业务知识培训。依托纪委系统培训中心和有关高校教育资源,组织全系统专兼职纪检监察干部开展业务培训,不断提高业务素质,提升工作能力,增加纪检监察干部队伍的战斗力和凝聚力。

  积极做好对县(市、区)文广新局、电视台纪检监察工作的指导,加强工作调研,建立工作例会制度,强化干部培训,推进全系统纪检监察工作联动开展。