首页
> 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
索引号 001008003015031/2017-00387
组配分类 计划总结 发布机构 温州市旅游局
生成日期 2017-02-03 公开方式 主动公开
温州旅游2016年度工作总结
发布日期:2017-02-03 15:20:37 来源:温州市 浏览次数: 字号:[ ]

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市旅游局紧紧围绕“五大发展”理念,牢牢抓好培育旅游业为“国民经济战略性支柱产业”总体目标,全力打造“独具山水情怀的休闲旅游目的地城市”,坚持改革创新,注重融合发展,突出转型升级,强化全域旅游发展,各项工作进展顺利,产业发展态势较好。全市全年共接待海内外旅游者8944.93万人次,同比增长16.45%;旅游总产出959.92亿元,同比增长15.36%。其中接待国内旅游者8823.9万人次,同比增长16.48%;接待海外旅游者121.03万人次,同比增长14.38%;国内旅游产出919.82亿元,同比增长19.41%;国际旅游(外汇)收入6.03亿美元,同比增长9.94%。旅游业增加值为380.40,占全市GDP比重为7.72%。

一、2016年度旅游工作亮点

    (一)改革创新走在前列。全域旅游取得实质性进展,文成、永嘉跻身于国家全域旅游示范区创建单位。按照习近平总书记要求,在国内率先实施旅游厕所革命,改造新建旅游厕所133座,荣获全国旅游厕所工作先进市。率全国之先创建大罗山盘云谷等首批4家主题旅游社区,成都市政府市长、副市长先后批示,并专门组团来温州观摩学习。全国智慧旅游试点项目建成投用,江心屿景区智慧旅游服务标准化国家试点项目通过省级验收,成为全省智慧旅游的样板。

    (二)旅游创建工作硕果累累。温州市洞头先锋女子民兵连纪念馆、温州市浙南(平阳)抗日根据地旧址、温州市永嘉县中国工农红军第十三军军部旧址群、温州市泰顺县中共浙闽边临时省委成立旧址创成全国红色旅游经典景区;雁荡山跻身于中国体育旅游精品景区;刘伯温故里、楠溪江创建国家5A级旅游景区顺利通过省级景观价值评估,报文化和旅游部列入2017年创建计划。创成瓯海泽雅等4家4A级旅游景区,康奈工业园等3家3A级旅游景区。创成7家省、市级旅游特色小镇,8家省级蔬果采摘基地、2家省级生态旅游(示范)区、4家省级中医药养生文化旅游示范基地等系列特色旅游产品。“山江海”温州全景游被评为长三角十佳自驾游线路。

     (三)圆满完成旅游项目建设招商“双百亿”。2016年,市旅游局积极调思路、搭平台、重协调、强推进,谋划一批、续建一批、招商一批,开展项目推进月活动等。完成旅游项目建设投资260.07亿元;引进旅游招商项目76个,总投资142亿元,到位资金65.22亿元。

   (四)旅游市场营销亮点纷呈。作为“2016中美旅游合作年”重要内容的美国旅游作家协会2016(温州)年会,是温州有史以来历时时间长、参与人员多、规模大、跨度大、难度大的入境旅游活动,普受美国旅游名家、文化和旅游部、省旅游局领导的点赞。借力G20杭州峰会,分波段举办 “喜迎G20,自驾温州寻宝去”、“喜迎G20,温州有请”等推广活动,杭嘉湖来温旅游人数激增,雁荡山、楠溪江住宿设施全部爆满。成功举办国际山水诗之旅文化旅游节、中国(温州)户外旅游展、中国好项目首届旅游创客大赛、雁荡山夫妻旅游文化节等系列特色旅游节会活动,推出旅友头条温州旅游频道等,强化新媒体互动营销。

     (五)服务民生提升品质取得喜人效果。建立旅游市场综合监管机制,强势推进联合执法、交叉检查、明察暗访等,重点督查 “不合理低价游”、强迫和变相强迫消费等违法违规行为,重点整治户外俱乐部等非旅行社组织机构。完善旅游安全监管机制与动态督查,全年没有发生安全责任事故。文化和旅游部发布的“十一”假日旅游“红黑榜”,江心屿荣膺“最安全旅游景区”。市旅游局被评为全市“安全生产月”活动优秀单位。推进旅游行业评优评先,温州香格里拉大酒店荣获2016旅游行业全国文明旅游先进单位,温州国旅等5家旅行社荣获浙江省百强旅行社,温州精诚国旅获批五星级品质旅行社。

二、2016年度旅游工作总结

    (一)明确规划思路,促进旅游发展。按照“工作目标化,目标具体化,具体工作载体化”的要求,组织编制并实施《温州市旅游业发展三年行动计划》、《温州市旅游业发展“十三五”规划》,其中《温州市旅游业发展三年行动计划》是我市首批23项重点工作三年行动计划之一。同时,以“十个一”为载体,即理顺一个管理体制机制,完善一套扶持政策体系,编制(修编)一套旅游规划体系,谋划一批招商引资项目,打造一批创A特色旅游产品,建设一批基础设施,制定一个旅游品牌营销宣传策划方案,构建一套标准化、规范化服务监管体系,制定一个信息化系统,推出一套旅游人才培养计划,细化分解落实文件年度任务,扎实推进各项任务圆满完成,全力培育温州旅游业成为千亿产业和国民经济战略性支柱产业。

    (二)理顺管理体制,强化统筹协调。为进一步理顺我市旅游管理体制机制,推进我市旅游大发展,根据徐书记的重要批示,我市组建温州市旅游管理体制改革专题调研工作组,赴杭州市、厦门市、丽水市三地进行专题调研,召开不同层面座谈会讨论,形成调研报告。随后,根据陈作荣常务副市长、苗伟伦副市长的指示要求,结合各有关部门负责人意见,完成《温州市旅游管理体制改革方案》编制工作,现已将文稿上报市政府,计划组建旅委、旅投集团、旅游联合会。通过旅游管理体制改革,将推动我市旅游经济总量、旅游项目建设、旅游创建工作和旅游城市品牌等方面取得突破性发展,打造“独具山水情怀的休闲旅游目的地城市”。指导永嘉、文成旅游功能区完成副县级机构升格。瓯海、洞头、永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺创新旅游投融资机制,搭建旅游投融资平台,相继成立旅游投资发展建设集团,其中瓯海、永嘉设立旅游产业促进基金。

    (三)立足资源整合,发展全域旅游。按照国家发展全域旅游的目标,有力统筹全市旅游发展,有效发挥相关县(区)旅游资源优势,推动“全域景观化”、“旅游主业化”发展。指导永嘉、文成成功列入第二批国家全域旅游示范区创建单位,永嘉、文成、苍南成功列入首批省级全域旅游示范县创建单位,指导洞头、平阳、泰顺全力推进全域旅游发展创建。推动全市旅游资源整合一体化发展,制定《市区旅游一体化发展三年行动计划实施方案》;平阳、文成、泰顺、苍南纳入浙皖闽赣“国家东部生态文明旅游区”;组织实施《雁荡山楠溪江旅游一体化发展规划》,推进雁楠旅游资源整合提升工程,制定了雁楠旅游地接奖励政策;开展环飞云湖旅游一体化发展实地调研活动,完成《温州市环飞云湖生态旅游产业准入研究》课题。

    (四)牢抓创建提升,提升核心竞争力。一是突出旅游景区创建提升。指导永嘉楠溪江、文成刘伯温故里等2家景区创国家5A级景区已通过省级专家评审,已报文化和旅游部并被列入2017年创建计划。瓯海泽雅、中雁荡山(扩容)、平阳南麂岛、泰顺乌岩岭等4家单位创成国家4A级旅游景区。创成命名康奈工业园、雁荡山筋竹涧生态农业观光园、文成七星武阳乡村旅游景区等3家3A景区。温州市洞头先锋女子民兵连纪念馆、温州市浙南(平阳)抗日根据地旧址、温州市永嘉县中国工农红军第十三军军部旧址群、温州市泰顺县中共浙闽边临时省委成立旧址创成全国红色旅游经典景区。深化特色小镇、旅游风情小镇、慢生活休闲旅游示范基地创建与培育指导,文成森林氧吧小镇创成省级特色旅游小镇,雁荡山月光小镇、泰顺氡泉小镇被列入省级特色旅游小镇培育名单,同时创成雁荡山月光小镇、泰顺氡泉小镇洞头蓝色度假小镇、文成天湖空中花园小镇、瓯海肯恩小镇、泰顺泗溪廊桥小镇等首批6家市级特色旅游小镇。二是推进旅游+特色旅游产品创建。推动“众创共享”与“老板+农民”旅游创业模式发展,率先全国创建首批4家旅游社区,引起成都市领导高度重视,先后两次批示,成都市旅游局专门组团来我市学习考察。创成4家中医药养生旅游示范基地、1家老年养生旅游示范基地、8家省级蔬果采摘基地、4家省级运动休闲优秀项目等特色旅游产品。时尚旅游产品谋划初显成效,雁荡山、楠溪江建成温州市首批低空飞行旅游基地,文成、洞头先后举行了低空飞行旅游首飞仪式;有序推进状元岙国际邮轮泊港与游艇旅游基地建设,谋划提升南塘游船与瓯江夜游等游船项目。三是推动旅游重点项目建设。建立市旅游局局领导班子联系在建旅游重点项目与旅游招商引资项目工作制度,每个领导分别负责联系2个在建重点项目,2个招商引资项目,通过定期走访、及时跟踪、加强联系和开展“项目推进月”活动等方式助推旅游重点项目落地建设。我市在建旅游项目475个(竣工项目100个),总投资1540.09亿,实际完成投资260.07亿元;我市引进旅游休闲类项目76个,总投资142.55亿元,到位资金65.22亿元(结算项目到位资金33.35亿元),其中总投资超2亿元项目9个,省外到位资金25.83亿元。四是完善旅游公共服务设施。推进旅游集散中心、旅游标识系统、旅游厕所等配套设施建设,其中全市共新建和改扩建旅游厕所 133座,其中新建75座、改扩建58 座,基本保证全市一般旅游景区、主要旅游线路、大型交通集散点、主要乡村旅游点、旅游餐馆、大型旅游娱乐购物场所、休闲步行区等的厕所数量充足,并达到旅游厕所质量等级标准,我市还被文化和旅游部评为年度全国旅游厕所工作先进市。

(五)开展立体营销,扩大温州旅游影响力。一是大张旗鼓开展宣传营销。联合温州市文联、温州日报报业集团共同搭建“诗画旅途”专栏的微信公众平台,紧密结合文化与旅游,打造全新旅游推广平台;与浙江交通之声、浙江之声等广播平台合作推出温州旅游形象广告;在浙江日报新闻客户端和旅友头条推出温州旅游频道,全方位传递温州旅游发展新动态新业态;在杭州东站及杭州、宁波、金华、台州四个城市加油站投放广告,提升温州自助自驾旅游城市形象。二是借力造势扩大国际影响。紧密结合文化与旅游,打好国际牌,全力举办美国旅游作家协会2016(温州)年会活动,这是温州有史以来规模最大、时间最长、人员最多的外宾接待活动,温州旅游得到参会全体北美旅游作家高度肯定,推动温州在北美旅游市场乃至国际市场上的影响力。举办国际山水诗之旅暨首届(中国·温州)诗意山水与旅游的新发现高峰论坛活动,挖掘与打造温州独特的山水诗旅游文化品牌,促进温州山水诗文化与山水诗旅游在传承中创新传播。借力G20杭州峰会,分波段举办了“喜迎G20,自驾温州寻宝去”、“喜迎G20,温州有请”、“喜迎G20,游神奇山水、品传奇温州”等宣传推广活动,杭嘉湖来温旅游人数激增,雁荡山、楠溪江住宿设施全部爆满。召开2016浙江·台湾合作周·温州会场——两岸旅游产业对接会,接待台湾旅行商、航空公司、知名媒体共19家单位来温踩线,将通过旅行业进一步嫁接起温州与台湾的桥梁。三是紧锣密鼓举办节庆活动。成功举办中国(温州)户外旅游展览会、中国好项目首届旅游创客大赛、中国雁荡山第六届夫妻旅游文化节、“喜迎5·19中国旅游日”暨第二届温州市民旅游日活动”等一系列体现温州旅游特色,彰显温州人文内涵的节会活动,组织参加2016中国国际旅游交易会、浙江(上海)旅游交易会、浙东南旅游联合体旅游推广暨区域旅游合作大会等全国重要旅游节会,有效拓展温州旅游客源市场。

    (六)致力服务民生,提高旅游行业管理品质。一是促进旅游信息化智慧化。建成温州旅游数据中心平台,为全市旅游主管部门提供监测平台,为旅游者提供信息咨询服务;省、市、县三级旅游协力共建旅游基础数据库,为旅游行业运行监测、分析和决策提供支撑。制定《智慧旅游建设规范》等五大智慧旅游标准规范,其中江心屿景区智慧旅游服务标准化国家试点项目建设通过省级验收,成为全省智慧旅游的样板。二是强化旅游市场监管执法。建立旅游市场秩序综合治理工作机制,成立温州市旅游市场秩序综合监管领导小组,不断开展联合执法、交叉检查、明察暗访等旅游市场秩序监管活动,重点督查旅行社和导游组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为及户外俱乐部等非旅行社组织机构,推动其旅游活动合法化,维护旅游市场秩序。开展旅游安全生产综合整治大行动、平安护航G20—平安旅行社和平安景区创建活动,目前我市旅游生产零事故。三是提升旅游行业品质。着手启动涉旅企业诚信体系建设,推动旅行社、饭店评先评优,温州香格里拉大酒店荣膺2016旅游行业全国文明旅游先进单位,我市5家旅行社荣膺浙江省百强旅行社。加强从业人员队伍建设,开展2016年温州市《中华人民共和国旅游法》、《浙江省旅游条例》宣贯暨旅游从业人员业务培训班,增强旅游企业守法经营意识和旅游从业人员服务意识,提升旅游行业服务水平。