首页
> 工作动态 > 文旅要闻
温州市开展2022年文旅产业稳进提质赛马机制现场交流活动
时间:2022-08-30 09:01:53 来源:办公室 字号:[ ] 阅读量:

8月28日,2022年温州市文旅产业稳进提质赛马机制现场交流活动在泰顺举行。活动期间,与会人员实地观摩学习了筱村镇墟里·徐岙底未来乡村共益社区、泰顺廊桥氡泉旅游度假区亿联开元酒店等优质文旅项目,并专题召开交流汇报研讨会,深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神及国家、省、市有关会议精神,重点围绕文化和旅游产业稳进提质赛马机制,动员全市文化广电旅游系统千方百计推动文旅经济企稳回升、稳进提质。




会上,泰顺县委常委、常务副县长林蔓介绍了泰顺的文旅产业发展资源、交流了抓文旅产业投资发展的经验及做法;雁荡山管委会、楠溪江旅发中心和各县(市、区)文旅部门着重围绕赛马机制,汇报交流了上半年三项亮点工作、存在短板及下步措施。

市文广旅局党组书记、局长朱云华充分肯定上半年全市文广旅系统取得的工作成绩,并指出,今年来,在疫情持续反复影响下,全市文广旅系统在市委、市政府的正确领导下,以文化和旅游产业稳进提质赛马机制为导向,统筹推进疫情防控和文旅发展,推动文旅产业发展实现新提速、新提质、新提效。



朱云华指出,工作方法上,各地要对标对表找差距,聚力攻坚补短板,做到“手握一本账,胸有一幅图”;要围绕投资、消费与产出重点,突出国际化、产业化、品牌化、数字化,坚持问题导向、分析短板、弥补差距、明确方向;要开阔思维、系统谋划、把握重点、彰显特色,做到系统抓、抓系统,重点抓、抓重点。具体工作中,要抓行业纾困,继续把助企纾困摆在突出位置,坚持用好政策与优化服务紧密结合,努力提升企业获得感,进一步保护和激发市场主体活力,为文化和旅游产业稳进提质蓄力增能;要抓项目投资,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,始终把抓项目投资工作摆在突出位置,既要注重招大商,更要着眼微改造精提升,全力以赴推进项目投资落地成势、提质增效,推进文化和旅游产业复苏提振和高质量发展;要抓消费促动,注重发挥营销推介的引流效应、节庆活动的集聚效应、新型消费的撬动效应,尤其立足后疫情时代,坚持市县联动、抱团促销,积极主动赴长三角、珠三角、中西部区域重要客源市场开展旅游营销推介,引导更多游客来温旅游消费,加快推动文化旅游产业回暖复苏、提振发展。



朱云华强调,全市文广旅系统干部不仅要立大志、干大事、招大商、融大圈,更要抓重点、攻难点、创品牌、亮特色;要把赛马机制作为中心任务,以战斗状态、奋进姿态全力攻坚,认真研究相关核心指标体系,把握工作重点,健全工作机制,补齐工作短板;要全面担起主体责任,按照“季目标、月推进、专班干、强执行”的要求,研究解决产业发展中遇到的重点难点问题,完善落实闭环管理机制,不断将各项工作任务落地落实落细,奋力夺取疫情防控和文旅发展双胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0