首页
> 工作动态 > 文旅资讯
极具性价比!一起来逛逛“中华老字号”所在的街区!温州人可太熟悉啦~
时间:2023-11-30 15:02:40 来源:温州市文化广电旅游局 作者:瑶瑜 字号:[ ] 阅读量:


1.png


日前,商务部、文化和旅游部、市场监管总局、国家知识产权局、国家文物局联合对已有中华老字号开展复核,并于近日公布了复核结果,温州共有7家中华老字号上榜。

生活在温州,一些吃喝玩乐中常常可见“老字号”的身影。深厚的历史底蕴、鲜明的文化特色、独特的工艺技术、优质的产品服务、广泛的社会认同度……温州的中华老字号各有各的独到之处,许多都藏在底蕴深厚的街区中。今天,带大家伙逛逛↓


2.jpeg


五马历史文化街区因东晋书圣王羲之任永嘉郡守“庭列五马,绣鞍金勒,出则控之”而得名,它是温州千年瓯越文化历史的见证者,也凝聚了“敢为人先、特别能创业创新”的新时代温州人精神。

从蝉街到五马街,再到公园路,1400米长的街区就汇集了老香山、温一百、金三益、五味和、县前头等众多中华老字号。


品牌:老香山

温州老香山医药连锁有限公司老香山连锁总店


3.jpeg

@温州发布


“老香山”创始于清同治七年(1868年),历150多年,始由明州宁海香山(今宁海县西店镇香山村)药商李氏所办。依其世居地取名“香山堂”,后易名为“老香山”。


4.jpeg

鹿城区文广旅体局供图


企业目前配备药店坐堂中医、代客煎药、免费中药材鉴别等优质服务,是温州市医保定点服务机构,系温州市工业与能源集团所属国有医药零售公司。公司承载发掘150多年历史的药商文化内涵,始终坚持“诚信、乐业、创新、勤恳”的经营理念,以货真价实的道地药材和“卖药积善,经商行德”的职业规范,闻名于浙南城乡。


5.jpeg

@小红书-蟹粉小蜗.

6.jpeg7.jpeg

老香山花开咖啡 

组图@小红书-zB程、再来一份烤墨鱼肠


从中药店到咖啡店,老香山今年进行了“胆大”的跨界,同在公园路中,开出的“老香山花开咖啡店”一跃成为温州咖啡界顶流。


8.jpeg

@小红书-蟹粉小蜗.

9.jpeg


老香山花开咖啡店积极融入国潮养生新风尚,推出陈皮拿铁、枸杞拿铁、罗汉果美式等养生咖啡和各种特色美食,是对于养生概念的延展,展现了老香山对打造“健康饮食+社交文娱”复合功能体的设想,让更多人走近中医药、进一步了解中医药,也彰显了老字号的新态度、新时尚。


品牌:温一百

温州市第一百货商店


10.jpeg

@温州发布


温州市第一百货商店坐落于市区五马街13-15号,创建于1950年4月,当时是中国百货公司温州分公司第一门市部,是温州最早开设的国有零售企业。温一百前身是创建于1925年蜚声浙南的“博瓯百货商场”。


11.jpeg

一百无料书铺 @温州美食


第一百货商店一至三层总经营面积约4500平方米,在历史文化街区建设中,公司积极对第一百货的经营品牌进行调整及业态提升,现商场拥有361°、海澜之家、巴拉巴拉三家上市公司品牌旗舰店。商店所属还囊括有一百家电超市、奥康品牌国际馆、一百无料书铺等10余家零售网点。


品牌:金三益

温州市金三益商店


12.jpeg

@温州发布


金三益店始建于清咸丰九年,即公元1859年,距今已有160多年历史。商店初由浙江省吴兴县南浔斜桥兜人金绪宝三兄弟创办,以经营绸布为主,由于货真价实,信誉逐渐确立,生意日益兴隆。


13.jpeg

鹿城区文广旅体局供图


2002年3月改扩建后的商店重新开业,商店从原来的二层增高到三层,经营面积扩大到3000多平方米,硬件设施齐备,商业服务完善。现商店一楼坐拥阿迪达斯品牌旗舰店,二三楼汇聚了耐克、乔丹等国内外知名运动品牌。


品牌:五味和

温州市五味和副食品商场


14.jpeg

@温州发布


温州市五味和副食品商场坐落在繁华的五马街东口,店名中的“五味”即为“酸、甜、苦、辣、咸”,与店内所贩卖商品相对应。

2021年9月份商场回归公司自营,在公司自营的两年时间里,已开发出老字号自有品牌:五味和大米、五味和粉干、五味和鸭舌等产品。同时参加由商务部、省商务厅、市商务局、政府街区举办的食品展销会10余场,开展抖音线上直播200多场。


15.jpeg


炒米糖,老少皆宜,过年的时候往茶几上一摆,绝对是最受欢迎的那个。“咔——”一声,米香裹着糖香像是有魔力一般,诱着人一口接一口。裹着粉的桔红糕小巧可爱,入口Q弹带着一股清凉;九层糕充斥米香,入口弹牙;香糕色白微甜,松酥香软;双炊糕,香软却不粘腻,越嚼越香……


16.jpeg


买上一些温州特产手信回家,也是一个不错的选择。蝶变的五马街“五味和”食品店,给你带来岁月的味道。


品牌:县前

温州市县前汤圆店有限公司


17.jpeg

@温州发布


温州市县前汤圆店有限公司是国家商务部认定的“中华老字号”企业,制作技艺“县前头汤圆”系温州市非物质文化遗产,企业原名“郑德大”汤团店,创建于清光绪廿七年(公元1901年)。现企业下设县前、公园路和马鞍池路三家连锁门店,经营品种100余个,其中“汤圆”获“中华名小吃”称号。


18.jpeg

@i鹿城

19.jpeg

@小红书-可可kk


温州市县前汤圆店始终坚持"诚德为大、以诚待客、以德经商"的企业精神,竭诚为广大消费者提供优质产品、优良服务、优美环境,并谋取更大的发展。


逛完了老字号,还可以来这里看看↓


松台山


20.png

@i鹿城


松台山又称净光山,是温州市内九山之一,位于旧城西南角,又名“宿觉名山”,松台广场之上,立有永嘉宿觉大师雕像。山顶上的塔名为净光塔,始建于唐代。重建后的净光塔六面七层,塔高56米,外形端庄稳重。


九山书会


21.jpeg

@i鹿城


九山书会位于松台山西南侧,由古戏台、西爽楼、茅草亭、高朋亭等构建了一个偌大的戏曲空间。古戏台东南侧顺延至松台山麓为观众席,可容纳观众约1000人。中央广播电视总台《2023年春节戏曲晚会》以温州九山书会为主舞台进行了录制。


谯楼


22.jpeg

@小红书-frank子垚


谯楼,温州俗称“鼓楼”。公元907年,由吴越王钱镠之子钱元瓘建造,南宋时期,宋高宗驻跸温州时,就从此经过。谯楼为三间带回廊二层歇山顶木构建筑,历经千年风雨的谯楼在修缮后,加上谯楼新刻新镌“东瓯名镇”的匾额,使整个建筑古朴壮丽,雄姿不减当年。


谢灵运纪念馆(池上楼)


23.jpeg

@温州博物馆


池上楼位于鹿城区积谷山西麓,为纪念南朝山水诗鼻祖谢灵运所建,于1981年被列为温州市第一批文物保护单位。古色古香的池上楼如今是“山水诗第一楼”谢灵运纪念馆,有着江南园林最为典型的清新雅致。


华盖山“工农兵”塑像


24.jpeg

@温州日报


“工农兵”塑像位于华盖山南侧入口,它是中华人民共和国成立后温州第一座公共雕塑。“工农兵”塑像体现了浓郁的上世纪五六十年代的时代风格,留给后人以历史回味。


中山公园


25.jpeg

@i鹿城


温州中山公园位于公园路,建于1930年,是当时温州各界人民为纪念革命先驱孙中山先生,自行筹款建成。中山公园面积约4.8公顷(水域1.52公顷),前接华盖山,后靠积谷山。这里有中山纪念堂、白鹿雕像、东山书院、中日友好樱花林、文化走廊、音乐台、九曲桥、儿童乐园等景点,是一个适合家庭出游的公园。

在瑞安市老城区,有一条自瑞安建县之初便已存在的老街——忠义街。这条400多米长的老街上商肆连绵、古韵悠长,承载了历史的兴衰和沧桑变幻,蕴藏着厚重的瑞安老城文化基因。


品牌:李大同

瑞安市李大同(老五房)食品有限公司


26.jpeg

@温州发布


瑞安市李大同(老五房)食品有限公司,始创于清朝光绪十四年间(公元1888年),至今已有134年的历史。创始人李瑞庆因仰慕且认同孙中山先生提出的“世界大同”精神,故取店名“李大同”。


27.png


28.png

组图@瑞安日报


作为一家百年老字号的茶食品店,“李大同”的主要产品有双炊糕、芝麻巧、芙蓉糖、杏仁酥、面茶糕、空心月饼等茶食糕点,以甜、香、酥、软、韧为主要特色,造型风味独特,是浙南著名的糕点类特产。


29.jpeg


30.jpeg

组图@瑞安日报


为满足年轻消费群体的需求,顺应消费升级的大趋势,瑞安忠义街上的“大同茶食TOWNHOME”应运而生。陈列区、茶饮区以及制作区布局合理,让每一个到店的人能在慵懒的午后,静坐在窗边,吃一口糕点,呷一口浓茶。


逛完了老字号,还可以来这里看看↓


玉海楼


31.png

@瑞安发布


玉海楼坐落在瑞安市区道院前街,是我国四大藏书楼之一,由孙衣言、孙诒让父子建于清光绪十四年(1888年),包含孙诒让故居和百晋陶斋。1996年玉海楼被列为全国重点文物保护单位。


利济医学堂


32.png

@小红书-漫步杭城


利济医学堂由我国近代著名改良派思想家和名医陈虬等人创办于清光绪十一年(1885年),由门屋、东西厢房、主楼、中草药圃等组成,约2000平方米。中间主楼现为“利济医学堂博物馆”;东西厢房均为传统的梁架穿斗式建筑。


33.jpeg

@温州旅游体验师-朱小芹


非遗馆围绕着“云山云水”的主题,展陈划分为序厅、云江乐舞、云江烟火、云江匠心这四大板块。有包括联合国级的中国活字印刷术、国家级的木活字印刷术、温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬技艺等非遗文化一百多个。


品牌:叶同仁

叶同仁品牌管理温州有限公司


34.jpeg

@温州发布


叶同仁历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国诸代,距今已有三百五十多年历史,是《中国医药史》记载的全国最古老的药铺之一,也是历史最悠久、最有文化底蕴的百年老药铺之一。

企业始终秉持“修合虽无人见,存心自有天知”的古训,同时坚持在守“旧”中创新,将现代营销理念结合百年济世中药之良方服务于众生,积极推进大健康产业的发展,将“叶同仁”的品牌影响力向健康产业延伸,从单一的治病售药,发展成涵盖医药、医疗、健康食品、中医药文化等诸多领域,成功地将中华老字号华丽转向"大健康之路"。


35.jpeg

@温州叶同仁健康产业


叶同仁中医药博物馆成立于2012年,位于鹿城区瓯江路江滨公园内,以百年老字号「叶同仁」始创-重生-发展历程为主要脉络,以传续中华老字号和保护非物质文化遗产为内涵,馆内陈列药业古旧物品、历史性的中药业概貌介绍、名老药店图片、人物传记、中医药古籍、浙南特产中药材等,为市民还原温州中医药文化的历史面貌。


看了这么多中华老字号

是否勾起了你的记忆呢

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0