首页
> 工作动态 > 文旅要闻
温州→四川,推广!温州“城市书房”模式再结硕果
时间:2024-01-29 14:20:58 来源:温州发布 字号:[ ] 阅读量:

温州城市书房的朋友圈又扩大了。日前,状元文化、桂花文化等六大城市书房在四川南部县同步揭牌开馆,温州“城市书房”模式在四川南部县经过一年多时间的探索和运营后,全面开花结果。四川南部县城市书房成为浙川新一轮东西协作中,全域复制温州城市书房模式的市外建设传播样板。


1.jpg

城市书房桂花文化分馆

640 (2).jpg

城市书房状元文化分馆

640 (4).jpg

城市书房钓鱼文化分馆


此次在四川南部县揭牌开馆的城市书房分别为状元文化、钓鱼文化、科技文化、党建文化、桂花文化、美食文化六大各具主题特色的书房。加上在此前已开馆的非遗文化、少儿寓言文化、书香文化三家书房,目前共有9家城市书房落户四川南部县,构建了以县图书馆为基点,以城市书房为服务半径的“15分钟文化阅读圈”服务体系。


640 (6).jpg

城市书房党建文化分馆

640 (8).jpg

城市书房美食文化分馆

640 (10).jpg

城市书房科技文化分馆


城市书房是温州打造的一张公共文化服务领域的金名片,为全国提供了可复制可推广的现代公共图书馆服务新模式,也为公共图书馆破解精神共富难题提供了生动的实践样本。温州城市书房模式在四川南部县的全域落地,正是文化交流在东西协作项目上的生动体现。四川南部县城市书房借鉴温州城市书房的运作模式和运行经验,打造“一书房一主题”,展现南部特色文化,并根据城市书房不同主题,融入温州地域文化元素。


640 (12).jpg

城市书房少儿寓言分馆

640 (14).jpg

城市书房书香文化分馆

640.png

城市书房非遗文化分馆


在四川南部县,城市书房不仅是一个阅读空间,还承载着教育传播功能,通过“书房+企业”“书房+社区”“书房+公益岗位”的创新方式不断提升服务品质,不定期开展相对应的文化主题活动,成为当地文化宣传的主要载体,也成为深化东西协作文化交流的一张“金名片”。

据了解,随着新一轮东西协作和对口支援的不断推进和深化,温州的城市书房模式也在不断得到复制和推广。在青海格尔木、新疆拜城、四川仪陇等地,一家家借鉴温州模式的城市书房得以落地,正成为当地市民阅读、文化交流和文化宣传的窗口。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0