首页
> 工作动态 > 文旅资讯
“游龙戏凤·过大年”——这场百戏贺新春活动让春节氛围感拉满
时间:2024-02-18 10:41:22 来源:温州日报 作者:伍秀蓉 字号:[ ] 阅读量:

看戏,历来是中国人春节里的一件大事。今年春节期间,在央视总台《2023年春节戏曲晚会》录制地九山书会,重磅推出了“九山书会·大宋戏仓”——“游龙戏凤·过大年”百戏贺新春活动,游园、观戏、市集……流传千百年的戏曲文化在创新融合中焕发新的生命力,营造出浓浓的新春氛围。

截至正月初八上午,本次活动游客量突破20万人次,市集摊位总营业额超168万元,九山南戏文化园内,转角都是戏。


640 (1).jpg


重拾“过年看戏”的年味

当国之风潮在年轻人中间席卷,“过大年,看大戏”和贴春联、逛庙会等传统习俗一样,不只是老一辈的传统,也成为年轻人的生活体验。

相较于传统的“看戏”,“大宋戏仓”呈现的方式很“潮”。从正月初三到初七,从早到晚,在九山书会每天都有戏听,实时都有戏看。

百戏贺新春,京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、婺剧轮番唱响古戏台,每天两场无人机光影秀“游龙戏凤·过大年”在空中追逐嬉戏,木偶戏、温州鼓词等非遗表演将在游龙戏凤舞台和水上舞台联动进行快闪演出,还有“蝉街—松台广场—妙果寺—九山书会”的街区巡游表演,为市民送上新春祝福。


640.jpg


初三敲新年鼓、舞龙灯、开笔写福,初四迎财神,初五捣糖糕,初六马灯舞,初七点灯照人,寓意“六畜兴旺、家业繁荣”。

60余家摊位组成的戏曲生活集市,各色精美的、特供新春活动而定制的祈福香囊、甩甩龙、状元系列冰箱贴、雕版印刷等文创礼物,应有尽有。

戏曲以一种“新鲜感”的方式呈现,令很多人产生“戏曲原来可以是这样”的感受。不少市民不禁感叹这场戏曲盛宴带来的喜庆氛围与浓浓年味,“太精彩了”“这才是过年啊”。活动现场,你会感受到蓬勃的朝气扑面而来,许多流连于此处的年轻身影、稚嫩面孔,让900年的南戏文化显得越来越年轻。


640 (2).jpg


激活传统文化的共鸣

央视总台《2023年春节戏曲晚会》为南戏故里注入了鲜活的内在驱动力。南戏的传承发展、传播推广赶上千载难逢的良机。

“九山书会·大宋戏仓”自去年五一启动以来,通过“戏曲+”的模式,探索传统戏曲文化与当下潮流文化的更多可能性。沉浸化、影视化的氛围布置,一步一景、一期一主题的精心策划,让传统的戏曲文化在这里变得可触摸、可感受、可体验。


640 (3).jpg


结合传统节日及温州本地时令量身定制的主题活动,已连续成功举办八场,吸引全国多个剧种汇聚在此处,各类戏曲在古戏台上上演了40余场,涵盖非遗、文创、美食等品类的特色市集,“梨园茶戏”“赛博东瓯”“戏乐仲夏”等互动体验项目,吸引了60万人次现场打卡,在温州,不少年轻人把“换一身古风妆造,体验公园版CityWalk”当成自己周末的必选活动,还有不少外国友人专程前来打卡。

在仪式化场景与意境感中让市民找到了对传统文化的共鸣。去年,“九山书会·大宋戏仓”以温州市票选第一的优异成绩进入浙江首批重点培育文旅市集名单。

为让南戏这出“好戏”常唱常新,今年,“九山书会·大宋戏仓”将全面升级为2.0版本,扩展为集观赏、体验、消费为一体的戏曲主题沉浸式生活街区。升级后的“大宋戏仓”将继续深化“百戏文化”,以春节、五一小长假、国庆节、元旦等为节点,开展百戏贺新春、百戏大咖汇、百戏嘉年华、百戏跨年夜等主题活动,致力于将“九山书会·大宋戏仓”打造成为“中国首个戏曲主题沉浸式生活街区”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0