首页
> 工作动态 > 县(市、区)动态
洞头区全面启动第四次全国文物普查工作
时间:2024-05-29 16:10:41 来源:洞头区文化和广电旅游体育局 作者:杨学平 字号:[ ] 阅读量:

为进一步摸清温州市洞头区文物资源家底,加强文物保护利用和文化遗产传承,洞头区于5月23日上午9时,在区政府第三会议室召开第四次全国文物普查工作部署启动会。此次会议由洞头区副区长楼扬主持,标志着洞头区文物普查工作正式拉开序幕。


会议现场.jpg


会上,区文广旅体局首先对第四次全国文物普查工作相关事宜进行了详细介绍。普查工作旨在全面掌握区域内不可移动文物的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等基本情况,为制定文物保护政策和规划提供科学依据。

随后,洞头区委常委、宣传部长林上达作动员讲话。他强调要深刻认识文物普查重大意义,赓续中华文脉,坚定文化自信;加大文物和文化遗产保护力度;加强城乡建设中历史文化保护传承。

同时对文物普查工作要求提出三点要求:一是把握正确方向,坚定践行应保尽保;二是坚持保护第一,构建大保护格局;三是加强质量控制,切实查清资源家底。

会议还安排了普查培训工作会,由市文保专家进行授课。此次培训旨在提高普查人员的业务能力和专业水平,确保普查数据的准确性和完整性。区领导无需参加培训会,但需全力支持普查工作,提供必要的人力、物力和财力保障。

参会人员包括区府办、区委宣传部、区委统战部(区民宗局)、区发改局等相关部门及北岙街道、灵昆街道、大门镇等乡镇(街道)的分管负责人和文化员。此外,社区(村居)相关负责人和业余文保员代表也受邀参加会议。

洞头区作为温州市的重要文化区域,拥有丰富的文物资源和深厚的文化底蕴。此次文物普查工作的启动,将为洞头区文化遗产保护和文化事业发展注入新的活力。我们期待在全区上下的共同努力下,洞头区的文物保护和文化传承工作能够取得更加辉煌的成就。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0