首页
> 工作动态 > 县(市、区)动态
《凤冠》成功首演!鹿城也有沉浸式越剧
时间:2024-06-19 14:10:48 来源:掌上鹿城客户端 作者:施晴雯 字号:[ ] 阅读量:

戏从温州来,鹿城启新篇!日前,原创沉浸式越剧《凤冠》在九山书会南戏艺术空间首演,迎来了第一批观众。无论是沉浸式观演模式、现代舞美应用还是即兴互动演绎等创新亮点,都让《凤冠》给“尝鲜”观众留下了深刻印象与无比期待,戏曲下一次强势出圈,或许就在鹿城——这座蕴含戏曲创作与思辨精神的文化古城!

作为九山书会特别定制版的新剧,《凤冠》依托温州市越剧院新编佳作越剧《凤冠泪》所改编,将由温越一众名家、新秀组成多组卡司驻场演出,首轮演出阵容便由国家一级演员、温州市越剧院院长黄燕舞携手其爱徒——00后新生代演员、温州市越剧院第五代徐派传人金智萱领衔。该剧通过主人公周仁一生的起落变化,向社会传递真善美、正能量。


1718762945800_66723dc178596f4d6aa334fe.jpeg

演出现场


而仅仅40个座位的小剧场,如何展现主人公18年前后的沧桑变故?答案正恰巧落笔在“小”上。“为了适应当代年轻观众的观剧习惯,让情节更加紧凑,观众代入感更强,我们对剧情进行了精简和提炼,采用了倒叙结构。”黄燕舞介绍,《凤冠》采用现代化的舞台设计和技术手段,通过灯光、音效、多媒体等元素集中运用,营造出独特的艺术氛围和视听效果,将角色的情感和内心世界展现得更为淋漓尽致。

水袖飞舞、环佩叮咚、光影变幻,在观众观剧视角上,“小”恰恰也意味着集中。“每一个位子上的观众都是VIP视角,能近距离看到演员脸上的瞬时表情变换,在互动中真切感受到他们传递的情感。”总导演支涛说,“当然这也对我们演员表演与舞美、音乐等环节的现场协同带来了更高要求。作为我们越剧碰撞新业态的一种尝试,希望通过这一首秀,为南戏故里增添芬芳。”


1718762946855_66723dc278596f4d6aa33500.jpeg

演出场地


体验感、仪式感正成为戏曲圈粉年轻人的重要方式。后续,除《凤冠》外,南戏艺术空间有望上演更多原创本土剧目,九山书会将把戏曲元素融入旅游产品开发和城市形象打造,深入拓展戏旅产业发展空间,激发文旅消费新活力!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0