首页
> 工作动态 > 文旅资讯
温州好,别是一乾坤!
时间:2024-06-06 16:17:02 来源:温州市文化广电旅游局 作者:晶晶 字号:[ ] 阅读量:

温州好,别是一乾坤。


温州是国家级历史文化名城,是东瓯王国的故地。有着5000年渔耕文明史,2200多年行政建制史。厚重的历史人文、丰富的旅游资源、璀璨的文化遗产书就了独具特色的城市风貌。

让我们走进温州,一起打开这一卷散发着墨香的山水画。


雁荡山

(AAAAA)


1.gif


“东南富山水,杰气钟雁峰”

雁荡山素有

“海上名山、寰中绝胜”

“东南第一山”的美誉

位居“三山五岳”之列


2.png

灵峰


雁荡山绵延数百公里,特有的流纹岩山体造型,非同寻常的自然景观,摩天劈地、拔自绝壑的峰,倚大高地、气势磅礴的嶂,夺人心魄的大小瀑布,吸引了历代无数文人雅士慕名而来,留下大量珍贵墨迹为山色增添色彩。


3.jpg

大龙湫 缪云飞/摄


雁荡山主要有灵峰、灵岩、大龙湫、三折瀑、雁湖、显胜门、羊角洞、仙桥八大景区,有500多处景点。其中,灵峰、灵岩、大龙湫被称为“雁荡三绝”。


4.jpg

灵岩 胡安明/摄


雁荡山是国家5A级旅游景区,是首批国家重点风景名胜区,2005年2月,雁荡山被联合国教科文组织评为世界地质公园。


地址:雁荡山风景名胜区


刘伯温故里

(AAAAA)


5.gif


刘伯温故里景区由刘基庙和百丈漈两大核心景区构成,人文与自然景观交相辉映。


6.jpg

百丈漈 余坚/摄


被誉为“中华第一高瀑”的百丈漈常年奔腾不息,流淌自群山环抱的天顶湖,自海拔600余米高山绝壁倾泻而下,突奔于深壑巨涧之中,形成阶梯型“三折”瀑布群。


7.jpg

百丈漈景区实景舞蹈《一苇渡江》


近期,百丈漈启动“武侠大会”,以百丈漈瀑布为核心,结合5A级旅游景区的山水风光,重现《清明上河图》中繁华的市井生活,常态化打造古风盛宴,天南地北的游客在此沉浸式体验“武侠世界”。


8.gif

@文成旅游


刘基庙,敕建于明天顺二年(1458年),是纪念明朝开国元勋、“立德、立功、立言”三不朽伟人刘基(字伯温)的家庙,建筑轩敞古拙,气势恢宏庄重。


地址:刘伯温故里景区


江心屿

(AAAA)


9.jpg


江心屿位于温州市区北面,横卧于瓯江中,为中国四大名屿之一,也有“中国诗之岛”“世界古航标”的美誉。屿上的主要景点有江心寺、东西双塔、宋文信国公祠、澄鲜阁、浩然楼、宋园等。


地址:江心屿景区


温州南塘文化旅游区

(AAAA)


10.jpg

陈翔/摄


“一部温州史,半部在塘河”,如今的印象南塘成为一个“文化+旅游+商业”的文旅商业综合体,素有“温州城市客厅”之誉。主要景点包括南塘河、南塘风貌街、白鹿洲公园、文化村和庄头滨水公园。


地址:印象南塘


三垟湿地

(AAAA)


11.jpg

刘惠光/摄


“垟飘海面,云游水中”,密如蛛网的河流紧紧包裹着161个“小岛屿”,共同组成三垟湿地独特奇妙的水乡风韵。景区现有南怀瑾书院、五福源、南仙堤、榕树园、百鸟岛等景点。


地址:三垟湿地北出入口公园


楠溪江

(AAAA)


12.jpg

粥粥 摄


楠溪江是国内国家级风景区中唯一以山水田园风光见长的景区。有八大景区、800多个景点,素以“水美、岩奇、瀑多、村古、林秀”闻名遐迩,被誉为中国山水诗的摇篮,是中国重商文化和戏曲的发祥地。


地址:楠溪江风景区


泽雅景区

(AAAA)


13.jpg

七瀑涧景区 @云上世界-航拍神州


泽雅景区以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩景观为特色,融朴野的山村风情为一体,有七瀑涧、泽雅湖、龙溪等景区,共230多处景点。


地址:泽雅风景区


温州乐园

(AAAA)


14.jpg


温州乐园融入了国内外先进主题公园设计理念,集自然景观、主题文化、高科技游乐、参与性表演于一体。分欧陆风情区、卡通区、欢乐天地区、美国西部区、冒险谷、恐龙探险区六大景观主题区。


地址:温州乐园


洞头半屏山-仙叠岩

(同心小镇)景区

(AAAA)


15.jpg

一波/摄


仙叠岩-半屏山(同心小镇)景区中仙叠岩景区包括仙普岩山石揽胜区、南炮台山靶场、大沙岙海滨浴场等大小景点30余处。半屏山景区位于东屏街道的半屏岛,连绵数千米的海上天然岩雕长廊在全国堪称一绝,被誉为“神州海上第一屏”。


地址:仙叠岩风景区,半屏山风景区


中雁荡山

(AAAA)


16.jpg


中雁荡山原名白石山,辖玉甑、西漈、三湖、东漈、凤凰山、杨八洞、刘公谷七大景区,境内以峰雄嶂险、飞瀑流泉、洞幽寺古、湖光山色、潭碧林翠著称。宋朝王十朋赞道:“十里湖山翠黛横,两溪寒玉斗琮琤”。


地址:中雁荡山风景区


铁定溜溜

(AAAA)


17.gif

@铁定溜溜


铁定溜溜是一个主要以铁皮石斛为核心,集合主题游乐、田园休闲、旅居度假、科普教育为一体的田园综合体项目,包含溜溜乐园、石斛文化园、农耕乐园三大主题园区,并配套慢·方舍主题民宿及特色主题商业等综合性体验式业态。


地址:铁定溜溜


寨寮溪

(AAAA)


18.jpg

陈正良/摄


被誉为“云江明珠”的寨寮溪风景区既有“小桥流水人家”的江南田园风光,又不乏浓郁的浙南山乡野趣。景区由寨寮溪、九珠潭、花岩等景区组成。其中寨寮秀溪、花岩叠翠、漈门筏趣、九珠凝碧乃“寨寮四灵”。


地址:寨寮溪风景区


龙麒源

(AAAA)


19.jpg

@诗画文成


龙麒源景区以奇峰异石、飞瀑流泉著称,这里绿树成荫、溪水潺潺,空气中都弥漫着清新的山野气息。沿着蜿蜒的山路前行,可以看到壮观的瀑布以及各具特色的自然景观。


地址:龙麒源景区


南麂列岛

(AAAA)


20.jpg

吴世敏/摄


南麂岛有着“碧海仙山”“贝藻王国”“国际重要湿地”“世界生物圈保护区”“国家级海洋自然保护区”等光环......2023年,浙江平阳南麂列岛上榜国际重要湿地,成为浙江第二处、温州唯一一处国际重要湿地。


地址:南麂列岛


南雁荡山

(AAAA)


21.jpg

云关  杨冰杰/摄


素有“东南胜境、浙江圣地”之美称的南雁荡山分东西洞、顺溪、明王峰、碧海天城、腾蛟-赤岩山五大景区。历史上无数雅士名流,理学大师朱熹、著名学者王十朋、俞樾等都曾游过这里,留下千古流传的题咏。


地址:南雁荡山国家重点风景名胜区


苏步青故居文化旅游区

(AAAA)


22.jpg

航拍神州/摄


苏步青故里文化旅游区坐落于平阳县腾蛟镇大溪边社区,主要包括苏步青故居、苏步青励志教育馆、数学奥妙体验馆、亭子古街、棋王碑林、霁山园、数学公园等旅游景点。


地址:苏步青故里文化旅游区


氡泉景区

(AAAA)


23.jpg

周如妙/摄


氡泉景区位于廊氡泉国家级旅游度假区内,素有“天下第一氡”的美誉,包含美丽的峡谷景观、莲头三折瀑、白巢瀑布、山野、宝林寺、百福岩古村和塔头底古村等。


地址:承天氡泉景区


廊桥文化园

(AAAA)


24.jpg

林上兆/摄


廊桥文化园主要由北涧桥和溪东桥组成,两桥相距仅百米,均为编梁式木拱廊桥,造型古朴,结构精巧,均属全国重点文物保护单位,是中国廊桥的“活化石”。


地址:泰顺廊桥文化园


乌岩岭

(AAAA)


25.jpg

徐振辉/摄


“如果非得择一山而行,我想我会选择乌岩岭而停。”这是《国家地理》对乌岩岭的至高评价。这里生态系统完整,有着丰富的山泉植被和爆棚的负氧离子,还是中国黄腹角雉的唯一保种基地。


地址:浙江乌岩岭国家级自然保护区


碗窑

(AAAA)


26.jpg


古屋、古戏台、古龙窑........碗窑古村落,有着古老的建筑、斑驳的石板路和壮阔的三折瀑,透着舒缓的韵调,古朴且温柔。这里保留着制作瓷器的手工作坊、粉碎陶土的水碓等历史遗迹,总有一个转角让你放慢脚步。


地址:碗窑古村落风景区-苍南碗窑古村


玉苍山

(AAAA)


27.jpg

@苍南旅投集团


玉苍山风景名胜区以日出、云海、奇石为三绝。景区集奇、秀、幽、野于一体,形成绚丽多姿的山水画卷。置身其中,不禁让人惊叹这片大自然鬼斧神工造就的世界。


地址:玉苍山国家森林公园


渔寮景区

(AAAA)


28.jpg

@苍南旅投集团


渔寮景区主要包括渔寮沙滩、雾城岙沙滩两部分。其中渔寮大沙滩,以山青、水碧、沙净、海阔、浪缓、石奇见胜,是我国东南部沿海大陆架上最大、最平的沙滩之一,可供万人同时徜徉戏浪。雾城岙沙滩长800米,呈月牙形,时常白雾缭绕,宛若仙境。


地址:渔寮风景区


让我们相约温州

不见不散

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0