首页 > 焦点新闻
温州非遗亮相央视《在中国大地上边走边跳》
时间:2024-07-05 15:31:07 来源:温州市非物质文化遗产保护中心 字号:[ ] 阅读量:

近日,央视总台《在中国大地上边走边跳》节目摄制组走进温州九山书会,以“灵秀共舞 温润之州”为主题,通过广场舞、文旅短片和非遗推介,呈现温州的多彩文化和历史底蕴。


20240705_152708_000.jpg


温州历史悠久,文化积淀深厚,非物质文化遗产资源璀璨,历年来获得国家级历史文化名城、东亚文化之都、戏曲故里、中国工艺美术之都等美誉,央视导演组实地走访调研,选取瓯绣、瓯窑、瓯塑、黄杨木雕、彩石镶嵌、温州鱼丸、温州漆器、蓝夹缬等温州非遗项目亮相央视舞台。

观众席中,黄杨木雕技艺市级非遗代表性传承人叶小鹏带来的《大地之母》和《开天辟地》黄杨木雕人物作品,通过细腻的雕刻和生动的形象传递出了人类的美好情感、价值观念和精神的追求。


20240705_152708_001.jpg


镶嵌(彩石镶嵌)市级非遗代表性传承人缪一川带来了传统彩石镶嵌屏风《世外桃源》和创新彩石屏风《蝶》,传统与创新融汇碰撞,一面深深扎根于历史和文化的土壤之中,承载着先辈们的智慧和情感;一面立足于现代美学生活,勇敢突破传统桎梏,大胆探索非遗创新的未知领域。两者展现了温州非遗牢记“守正创新”,共同构建了温州非遗匠人对多彩非遗的美好追求。


20240705_152708_002.jpg


最引人关注的是由各项非遗组成的“温州味道”,精美的瓯窑和绚丽的漆器筷子与温州的鱼丸、鱼饼、鱼胶冻相互结合,温州舌尖上的“美”加上视觉的“美”,组成了是属于温州独特的“美美与共”。


20240705_152708_003.jpg


中央民族大学舞蹈学院院长姜铁红、中央民族大学舞蹈学院教授古丽米娜·麦麦提和中国东方歌舞团首席演员殷硕被细腻光滑的温州瓯窑吸引,即兴起舞。


20240705_152708_004.jpg


20240705_152708_005.jpg


由乐清市新时代文化礼堂先锋队和乐清市流行音乐协会代表演出的《蓝夹缬技艺》融合了蓝夹缬和温州畲族头饰,展现了古朴典雅和工艺精湛的蓝夹缬技艺。


20240705_152708_006.jpg


20240705_152708_007.jpg


舞曲结束,温州市文旅智库专家朱小杰通过瓯绣团扇刺绘的山水和瓯塑捏成的温州市花——山茶花胸针向大家讲述温州的山水历史文化。


20240705_152708_008.jpg


近年来,温州非遗坚持以“人民的非遗,人民共享”为宗旨,以“见人、见物、见生活,共建、共享、共富有”为工作方针,扎实推进“非遗在社区”全国试点工作,创新打造“非遗百家坊”“非遗一台戏”等非遗传播新品牌,有序开展非遗保护传承,进一步加强非遗系统性保护,逐步形成具有温州特色的非遗保护工作体系,非遗保护硕果累累。自2017年以来,温州市本级更是连续六年在浙江省非遗保护发展指数评估排名中名列全省第一,实现“六连冠”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0