首页 > 焦点新闻
向“新”而行:温州市图书馆以“新质服务力”赋能全民阅读生态构建
时间:2024-07-05 15:38:33 来源:中国文化报 作者:何泽、李沁怡 字号:[ ] 阅读量:

信阅有礼、展览赏新、阅读美育、空间再造……今年来,为提升阅读服务体验、探索文化惠民新路径,浙江省温州市图书馆以新生态、新理念、新发展为着力点不断创新举措,满足读者高品位阅读新需求。随着暑假的到来,7月3日下午,“图书馆里的夏天”阅读嘉年华暨第九届“新雨少年电影节”在温州市图书馆大厅拉开序幕,来自社会各界的公益阅读导师团将在暑期推出“智慧科技,阅读未来”主题系列电影品读课,与广大青少年共赴一场夏日的阅读盛宴。为推进阅读品牌建设和文旅深度融合,暑期阅读嘉年华将融合“读、艺、研、展”多维阅读体验打造“书式”新场景,以“新质服务力”为全民阅读生态蓄势赋能,焕新升级图书馆服务新“悦”态。


668643f725fad593af92b1ba.png


理念追新,阵地服务场景提档升级

近日,平阳县图书馆的一本书经过48小时的“书香门递”流转成功递送到了温州市区读者手中,自温州地区公共图书馆书香门递一体化服务上线以来,中心馆依托平台持续扩大网借馆藏规模,今年上半年下平台单量达5351个,外借图书1.8万册次,以“云”端聚合实现阅读服务零距离。为擦亮网借品牌元素,温图馆员自行设计了以“情绪稳定读书人”为内核的阅读豚作为网借图书包裹IP形象,融合书香门递slogan勾勒出了颇有辨识度的书香快递风景线。


20240705_153304_009.png


行阅有礼,信用有价。温图坚持以“信用+”阅读理念塑造图书馆与用户新型关系,在免押免逾期费基础上再推出诚信阅积分制激励措施,尝试将读者信阅分转化为各类特色权益,上线“信阅商城”应用平台,可兑换“商品”含场地预约使用、热门读者活动名额、阅读文创实物等,打通了诚信积分获取与阅读激励的良性循环。“商城”上线以来,累计兑换积分量达22260分。       

空间向新,文旅融合范式别出心裁

温图积极实施场馆文旅融合服务提升行动,以空间改造、文献挖掘、实物展示等方式对阅读空间进行“微改造、精提升”,为阵地注入新服务、新业态,立足馆藏文献打造集展示、体验、传承于一体的沉浸式文化新空间,致力“图书馆+”旅游、非遗、科技等多元融合,塑造可观、可阅的文旅微IP。如温州市图书馆联合浙江东方职业技术学院艺术设计学院(瓯窑学院)、温州市瓯窑学会推出“青瓷与科技”器物展,因物制宜依托科技文献借阅室空间布局,结合相关图书推荐共展出瓯窑青瓷与当代陶艺作品60余件以及3D打印瓯窑青瓷作品,将非遗搬进图书馆,让读者足不出“馆”享受“阅读+赏瓷”的乐趣,感受现代瓯窑青瓷的艺术美学和技术创新。此外,在空间氛围营造上以“嵌入式”思维打破借阅室固有展设形态,以创意化改造赋能空间互动感。如社科文献借阅室围绕旅游、历史、美食、心理等主题元素推出花式书展,玩转“书塔 ”造型摆放和“古风”环创布置,打造景观式书展微场景,让读者在徜徉书海的同时能驻足感受浸入式体验,从一本书出发,通过阅读挖掘出更多惊喜与可能。


20240705_153304_010.png

温图科技文献借阅室“青瓷与科技”器物展

20240705_153304_011.png

温图社科阅览室以旅游为主题的书展环境布设


艺术焕新,阅读美育跨界破圈出彩

近年来温图以儿童友好城市建设为契机,不断致力提升空间服务能级,用阅读滋养心灵,打造少年儿童“美育第一站”。围绕《我想画一朵云给你》少年儿童原创诗歌集,打造了一场文学与艺术交融的沉浸式展览,立足诗歌内容意象与“云朵”元素营造独特的视觉效果与感受,创造如梦如幻的临场效果,吸引观展少年儿童闯进“文字”,拥抱“云朵”。今年“六一”儿童节之际,亲子服务部推出“阅读我来秀·清凉一‘夏’”交响音乐会,邀请温州城交交响乐团走进图书馆小剧场,为观众们带来精彩视听盛宴。同时在剧场外布设“音乐”相关书籍展示区与音乐会相联动,以“阅读+艺术”立体推广方式探索以文献为媒介,帮助读者在书籍与文艺的熏陶中汲取精神能量。充分挖掘公共图书馆艺术疗愈功能,积极面向读者“新需求”,举办“当诗词插上音乐的翅膀”“舞动传奇,音符致敬经典”等主题音乐品鉴沙龙,为读者提供鉴赏性、“治愈系”服务。


20240705_153304_012.png

《我想画一朵云给你》沉浸式主题展

20240705_153304_013.png

阅读我来秀·清凉一“夏”交响音乐会


服务潮新,原创IP营销打破“次元壁”

为紧贴Z世代青年人群的文化消费方式,温图开通每月直播间,以馆员与文化嘉宾对话方式推广优秀书刊、活动品牌、服务理念,讲述阅读推广人与阅读品牌耕耘背后的故事等等。今年在图书馆服务宣传周期间,直播间以“世界上为什么要有图书馆”为主题,带领读者解锁图书馆多重功能与“隐秘”资源,唤起人们对图书馆的热爱与珍惜之情,期间在线用户通过弹幕、评论等方式表达了对图书馆功能与服务的看法和感受,增强了读者与馆员之间的黏性与共鸣。


20240705_153304_014.png


为塑造图书馆形象新名片,温图馆员充分挖掘馆藏文化,立足馆史精神自主设计研发了系列文创产品,其中包括展示温图历史与文化传承的“缘起籀园”图案,刻画读者阅读时身姿造型的“温图诗篇”插画,描绘读者行动带来的声音的极简绘画“无声乐队”,以字母“R”为象征的阅读者形象群体符号“你好同行者”,将卷轴和书籍的意象融入籀园建筑来致敬阅读者的“读书跃龙门”系列元素等。并将这些文创元素印制成棉彩纸书签、桌边挂钩、亚克力冰箱贴、不干胶贴纸、皮质书签等实用轻巧型文创品类。目前,该系列文创产品已上架温图的信阅商城,受到广大读者的点赞与青睐。


20240705_153304_015.png


暑期已至,温州市图书馆将通过管理服务精细化、凝聚社会各界力量等方式持续创新服务手段,积极践行多元融合发展思路,锻造图书馆“新质服务力”,以更加优质、精准的阅读服务回应读者“新期待”,构建全域覆盖、全时服务、全民共享的高品质阅读生态。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0