首页 > 焦点新闻
夏日清和 墨迹如风——第二期“瓯风行云”草书人才素质提升行动在温州美术馆举办
时间:2024-07-05 15:52:30 来源:温州市文化艺术研究院(温州美术馆) 字号:[ ] 阅读量:

微信图片_20240705153901.jpg


7月3日,“瓯风行云——温籍草书名家邀请展(预展)”在温州市文化艺术研究院(温州美术馆)墨池展厅举办,展览荟集了18名温籍中青年草书作者,其中6人为中国书法家协会艺术委员会委员,他们曾多次在“兰亭奖”等国家级展览中获奖、入展,作品风格多元,时代气息鲜明,整体反映了现今草书创作的面目特征和当代书坛在草书领域的审美取向,让观众能在炎炎的仲夏时节,走进展厅,先睹为快,沉浸式体验草书艺术酣畅的生命力和奇伟的艺术境界。此外,作为对同品牌系列项目的阶段性展示,“瓯风行云——草书人才素质提升成果展”也同期与观众见面,从不同层次反映了我市草书人才梯队建设工作所取得的进展。


1582957249.jpg


682259215.jpg


7月4日下午,作为第二期草书人才素质提升行动的主要内容,中国美术学院书法学院教授、博士生导师戴家妙在展览现场为做了专场导览,向到场学员和观众们分享了草书艺术的独特魅力,并对主要学员的作品进行了点评及详解。在随后的学术讲座《草写、草书及其演变》中,戴家妙就文字的草写与草书、正体与俗体关系,梳理了广义草书(草篆、草隶、行草)的历史演变过程。同时,对狭义的草书(章草、今草、狂草)的书写风格、流派渊源、名作解读等多个方面进行深入的讲解,图文并茂,全面地向学员剖析了草书艺术在中国书法史上的发展脉络,给大家提供一个开阔的理解草书的艺术视野。


2089268495.jpg


1541044672.jpg


1027921776.jpg


草书,作为最能体现中国哲学美学精神境界的艺术形式之一,通过线条的力度、情感的张力和时空的转换,充分彰显了书家的精神意向和情感表达。温州历来是滋养书画艺术成长的沃土,“瓯越书风”异军突起,薪火相传,形成了以清正典雅为主导风格的书画艺术,在浙江乃至全国书坛上独树一帜。如今,新一代的书法家们秉持守正创新的精神,多次在国家级书法类展览中屡创佳绩,为温州赢得了"书画名城""书法之乡""书法温州现象"的美誉。“瓯风行云”系列品牌项目通过举办展览、人才提升等举措,在引导、把握文艺精品正确创作导向的同时,持续繁荣温州地区的书法创作,赓续城市文脉,赋能强城行动,助力温州与长三角地区、“东亚文化之都”城市间文化发展的共生共进共荣。


1096156771.jpg

据悉,“瓯风行云——温籍草书名家邀请展”后续还将计划在浙江美术馆正式展出。

本次活动由温州市文化广电旅游局主办,温州市文化艺术研究院(温州美术馆)、温州市书法家协会联合承办,展览将持续展出至7月14日。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0