首页 > 焦点新闻
温州市推进大视听产业发展暨“跟着微短剧去旅行·打卡没有围墙的影视城”创作活动启动
时间:2024-07-08 16:28:37 来源:温州市文化广电旅游局 字号:[ ] 阅读量:

布局微短剧赛道,推进大视听产业。7月8日上午,温州市推进大视听产业发展暨“跟着微短剧去旅行·打卡没有围墙的影视城”创作活动在胤秀文化影视城举行,活动旨在借力浙江推进大视听产业的东风,助推文旅深度融合,开启一场微短剧与温州旅游的双向奔赴之旅。


1.jpg


启动仪式上,浙江省文化广电和旅游厅副厅长姚礼敏,温州市委宣传部部长施艾珠,温州市人民政府副市长王彩莲,瓯海区委书记曾瑞华,温州市人民政府副秘书长林丹艳,温州市文化广电旅游局党组书记张志宏,温州市文化广电旅游局局长杨明明,温州市委宣传部副部长梅阳,温州市新闻传媒中心总编辑柳深杨等出席并共同启动“跟着微短剧去旅行·打卡没有围墙的影视城”创作活动


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


浙江省文化广电和旅游厅副厅长姚礼敏、温州市人民政府副市长王彩莲、中共瓯海区委书记曾瑞华、温州市文化广电旅游局党组书记张志宏等分别致辞,浙江工业大学人文学院和温州市文化广电旅游局共同为“温州大视听产业发展共建基地” 揭牌,首批“温州市影视拍摄取景地”代表和“温州微短剧协拍服务中心”也一起授牌。同时,主办方还发布在温拍摄计划,胤秀文化影视城剧组的微短剧开机仪式。浙江工业大学人文学院副院长邵鹏教授《关于大视听产业发展几点思考》、温州大学人文学院蔡贻象教授《温州市影视文旅产业的发展思考》两场大视听产业发展主题发言,均为温州大视听产业发展提供智力支持和思路引导。


6.jpg


7.jpg


近年来,国家高度重视大视听产业的发展,“大视听”已经成为数字中国、文化强国战略的重要内容。在2023年中国视听创新大会上,首次提出坚持思想引领“大视听”产业创新发展,全力推进业态创新、内容创新、技术创新、艺术创新,加快释放经济社会发展新动能,持续培育大视听产业全新业态模式。今年6月底,浙江省政府办公厅发布了《关于加快推进大视听产业高质量发展的实施意见》,明确提出:“要深入实施重大项目牵引、视听技术赋能、视听业态提升、产业环境优化四大行动”。 在此背景下,温州组织开展这次活动,既是落实文旅深度融合发展的一项系统性工程,也将为温州“强城行动”增添新的发展动力。


8.jpg


9.jpg


温州旅游资源丰富,影视拍摄资源也颇受全国关注。雁荡山、楠溪江、百岛洞头、刘伯温故里等一批山海景区、人文景点都是影视剧的热门拍摄地,传奇温商更是影视剧拍摄题材,还有一大批温籍影视创作人才活跃在全国各大舞台。本次活动邀约发出之后,除各地一大批文艺界和电影电视艺术领域的专家学者外,还有诸多省内外影视制作和发行机构的负责人共同应邀前来,见证了温州推进大视听产业发展的信心和决心。


_DSF4127.jpg


微短剧是一种新兴的非常活跃的文艺形式,对于满足人民群众多样化文化需求,与文旅深度融合助力经济社会发展等方面具有独特优势。下一步如何推进该项工作,温州市文化广电旅游局党组书记张志宏表示,未来的目标任务,力争2年内全市创作播出“跟着微短剧去旅行”主题优秀微短剧20部,争取2到3部作品纳入国家广电总局推荐播出计划。推动一批景区景点跟随微短剧的热播“出圈”,塑造一批文化标识和故事场景通过微短剧形成“打卡”新风尚,形成一批具有温州特色的“微短剧+文旅”融合促进消费的新模式。具体将围绕国家广播电视总局、省文化广电和旅游厅确定的创作方向,结合温州市文旅资源特色,遴选确定一批创作主题,对优质选题项目进行全程跟踪指导服务。以“十大篇章”和“十大抓手”科学布局微短剧赛道,全力推动温州影视网络剧产业链的快速形成,构建政府助推、市场主导、机构共创的良性产业发展格局。

本次活动由温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市新闻传媒中心、温州市瓯海区人民政府主办,瓯海区文化和广电旅游体育局协办。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0